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04 juin 2007

Tarte fine au confit d'oignons, tomate et fromage de chèvre

tarteoignonpaint
Les tartes salées, c'est vraiment l'idéal quand un apéro improvisé pointe le bout de son nez! Bon, j'avoue, la fête des voisins, ce n'est pas ce qu'il y a de plus "improvisé", puisqu'ily a date et heure de rdv...mais tout de même, la tarte reste LE ptit plat facile à faire, pratique à transporter (faut dire ya qu'à descendre 3 étages là!), et, comble de ses avantages: aisément mangeable avec les doigts!
Ah, j'oubliai! il n'est pas inutile de préciser qu'une tarte salée, bien souvent, se déguste tout aussi bien chaude que froide! Comme ça les retardataires peuvent également en profiter..s'il en reste!!

Apparemment celle-ci a fait l'unanimité, bien que mes détracteurs et autres réfractaires à l'oignon aient tenté (en vain) d'effrayer les convives affamés...

(Il faut néanmoins avoir un peu de temps devant soi pour réaliser cette tarte, ou alors faire le confit la veille!)


You need:
-1 pâte feuilletée (là j'ai honte, même pas maison!)
-500 g d'oignons
-20g de beurre
-2 ou 3 cuillères à soupe de miel
-vinaigre balsamique
-sel, poivre
-5 tomates
-1/2 bûche de chèvre
-thym


You do:
-éplucher (non sans mal) tous les oignons, les émincer, puis les mettre dans une sauteuse avec le beurre.
-quand ils deviennent translucides, ajouter le miel, laisser cuire 10min, ajouter le balsamique (à doser selon les goûts), puis laisser confire au moins 30 minutes. Saler et poivrer.

-préchauffer le four à 180°
-sur une plaque de cuisson ou le lèche-frite, disposer du papier sulfurisé et y étaler la pâte feuilletée (comme une pâte à pizza)
-répartir le confit d'oignons en laissant une marge d'environ 2 cm sur le pourtour
-découper les tomates en rondelles, les épépiner, et les disposer sur le confit
-enfin, découper le chèvre en rondelles fines et le répartir également
-saupoudrer le tout de sel, poivre et thym, et enfourner pour 30 minutes environ


Verdict: j'aime beaucoup, mais il y a encore un "je ne sais quoi" qui me laisse sur ma faim quant au confit d'oignons... Je n'arrive pas à obtenir le goût souhaité, ni la texture assez onctueuse des confits que l'on trouve dans le commerce... Auriez vous la recette miracle??

Posté par miss_bonbon à 09:40 - 03-Tartes, quiches and co (salé) - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai passé un agréable moment de promenade ici... et j'ai adoré les recettes et la manière de mettre en scène !
    Bonne journée

    Posté par isabrode, 02 décembre 2008 à 16:52
  • tarte aux oignons confits et chèvre

    super ta tarte, je l'ai essayée avec l'approbation du seigneur et maître (rires)
    mais comment éviter que le chèvre sèche ???

    Posté par odileh2131, 23 janvier 2011 à 18:07
  • tarte oignons tomates chèvre

    pour éviter que le chèvre ne sèche, mettre les tomates dessus, de cette façon les tomates elles ne donneront pas de jus qui pourrait ramollir la pâte

    Posté par odileh2131, 24 février 2011 à 17:32
  • Recette confit d'oignon

    Bonjour. J'ai peu près la même recette que vous en tête, ce qui m'a amené sur cette page. Pour le confit d'oignon j.ai peu être la recette qui vous conviendrait.
    Pour cela il faut des oignons évidement et de l'huile d'olive. Le beurre une fois refroidit va granulé dans le confit d'oignon et rend la texture moins agréable.
    Les oignons doivent être coupé très fin (à la mandoline si vous savez bien vous en servir) éliminer les parties trop grosse (pour s'en servir dans une sauce par exemple).
    Ensuite mélanger à la main les rondelles d'oignons et un peu d'huile d'olives et bien décoller/mélanger les tranches d'oignons. Saler franchement. Le résultat est volumineux et bien brillant sans tremper dans l'huile.
    Pour la cuisson placer les oignons dans un fait tout à feu très doux avec un couvercle. Remuer régulièrement pour bien répartir la chaleur. Faite tomber les oignons au 3/4 de leurs volume initial (1h30 à 2h en fonction de la quantité)
    Ensuite découvrez le fait tout et commencez à. Faire sécher la préparation (30min) toujours à feu doux. Quand la concistance est bien homogène les oignons sont toujours plus ou moins blanc. C.est le moment de colorer ! Augmenter un peu le feux et remuer plus régulièrement jusqu'à une couleur caramel (5/10min en fonction de la puissance du feu)
    Débarrasser à plat sur une assiette pour un refroidissement rapide. Poivrer et épicer éventuellement.
    Utilisation : fromages, foie gras, burger, pizza, pâte, pâté....

    Posté par Coca, 03 juillet 2016 à 14:35
  • Superbe et appétissante!

    Posté par Rosa, 04 juin 2007 à 09:55
  • Le confit d'oignon, j'aime beaucoup ça. Dans une tarte, c'est top.

    Posté par mamina, 04 juin 2007 à 10:41
  • ouhaou j'adore !! j'en prendrais bien une part !!

    Posté par matylda, 04 juin 2007 à 12:53
  • elle doit être super...miam, qu'elle est tentante cette tarte!

    Posté par lory, 04 juin 2007 à 14:18
  • Bon j'ai pas la recette miracle pour ton confit d'oignons mais cette tarte m'ouvre l'appétit! Moi je crois que je ferais avec des oignons surgelés... Pfff quel feignasse je suis!

    Posté par Eol, 04 juin 2007 à 19:22
  • Tout ce que j'aime, réuni dans une tarte mummm...

    Posté par jenny, 05 juin 2007 à 09:37
  • superbe tarte!

    Posté par leonine19, 05 juin 2007 à 11:20
  • Elle doit etre sublime cette tarte.
    Pour le confit d'oignon faut le laisser cuire très longtemps, a tout petit feu ; le laisser caraméliser doucement.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 06 juin 2007 à 23:39

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