a(c)crocs

18 janvier 2011

la cuisine, c'est comme le vélo...roulé de volaille chèvre noisette, topinambours, jus à l'ail, huile de persil, champignon

Après 4 mois d'immersion pâtissiere, d'abondance de crémeux, mousses et autres tuiles de sucre, j'ai eu un gros doute quant à mes facultés à revenir vers mes "amours premières". Viandes, sauces, condiments, garnitures...en étais-je encore capable? Il fallait en avoir le coeur net. Non seulement parce qu'une crise de doute n'est jamais bénéfique aux jeunes filles insomniaques/hyperactives/euphoriques, mais aussi parce que les changements professionnels à venir m'imposent tout simplement d'assurer côté salé.
Alors on se remet en selle, on invite un cobaye, et roulez jeunesse.


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Pour 2 personnes

purée de topinambour:
-6 petits topinambours épluchés
-QS lait
-sel, poivre

Cuire les topinambours à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient très tendre. Egoutter, mixer, rallonger avec la quantité de lait nécessaire, assaisonner.

topinambours caramélisés:
-4 topinambours
-huilde d'olive, miel

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saisir les topinambours (épluchés et coupés en quartiers) sur toutes les faces, bien faire colorer. Baisser le feu, ajouter le miel, retourner les quartiers régulièrement, à feu doux, jusqu'à cuisson désirée (croquants).

Chips de topinambours:
-2 topinambours non epluchés
-huile d'olive

Préchauffer le four à 200°. A la mandoline ou avec un bon couteau, trancher de fines lamelles de topinambour. Les mélanger à quelques cuillèrées d'huile d'olive, étaler sur une plaque, enfourner 10 à 15 minutes, jusqu'à coloration.

Volaille:
-2 blancs de volaille bien applatis
-1/2 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
-QS noisettes torrefiées cncassées
-ciboulette ciselée
-persil hâché
-QS huile d'olive, huile de noisette
-sel,poivre

Mélanger le fromage de chèvre avec les herbes, les noisettes concassées, les huiles, assaisonner. Etaler cette farce sur les 2 escalope, rouler bien serrer, filmer en boudin.
Cuisson: 10 à 15 minutes à la vapeur.
Oter le film, découper en tronçons.

Huile de persil:
-4 càs d'huile d'olive
-1 càs d'huile de noisette
-sel, poivre
-1/4 de botte de persil

Ciseler puis hâcher finement le persil, ajouter les huiles, écraser dans un mortier ou mixer. Assaisonner.

Jus à l'ail:
-10cl d'eau
-1càc de fond de veau déshydraté
>>> pour bien faire, rien ne vaut un fond de veau maison, si vous avez le courage, le temps et les os, ça n'a vraiment rien à voir.
-1càc de thym
-1 gousse d'ail écrasée

Faire infuser le thym et l'ail dans le fond, à petit feu.

Champignons:
-QS champignons de Paris frais en fines lamelles


Bon apparemment ça va, je n'ai pas besoin de remettre les petites roulettes. Mais j'me verrai bien rouler sur un chopper à franges, selle léopard, maintenant... Let's learn more and more!

Posté par miss_bonbon à 18:02 - 05-Viandes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    et bien je te confirme que tu as toujours la main je te souhaite une superbe année 2011
    C'est bizzare l'être humain, comment il arrive à douter de soit par période ... moi je les hais ces périodes et me dis toujours c'est finit j'arrête le blog

    Posté par talonhautcacao, 19 janvier 2011 à 10:40
  • Il faut s'inscrire où, pour être cobaye?

    Posté par Camille, 20 janvier 2011 à 00:17
  • Superbe !

    Posté par Lucile, 20 janvier 2011 à 10:33
  • Bravo !
    TRES TRES beau
    et TRES apétissant
    Merci pour cette jolie recette!

    Posté par cath, 21 janvier 2011 à 07:14
  • Très joli et gourmand, avec un mariage de saveurs extra : tu assures en salé, je confirme !
    Bonne année et bonne chance pour ces développements professionnels...

    Posté par Tiuscha, 21 janvier 2011 à 09:18
  • trés belle recette,ca à l'air délicieux!

    Posté par morgane, 15 mars 2011 à 21:56

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