a(c)crocs

05 juin 2007

Oubliez moelleux, fondant, coulant...le mi-cuit est là!!

Si l'on feuillette assidument les posts blogo-culinaires, on remarquera très rapidement que certaines recettes sont l'objet d'une quête quasi-obsessionnelle !! Il en va ainsi pour le fameux mais non moins classique "coulant" au chocolat, renommé maintes et maintes fois... De nombreuses théories s'affrontent à son sujet, tout d'abord quant à son appellation, mais évidemment aussi quant à LA recette, l'unique et véritable!

On peut ainsi voir nombre de petits ramequins dégoulinants fleurir un peu partout sur la blogosphère, d'aucuns regorgeant de beurre, d'autres totalement dépourvus, certains dissimulant en leur coeur les "carrés de la triche" , d'autres revendiquant haut et fort leur qualité de "mi-cuit", sans subterfuge!!

Adepte pendant longtemps de la recette indétrônable des Marmitonnautes, j'ai moi aussi eu envie de relever le défi du "vrai" mi-cuit, qui, sous une couche croustillante, révèle un coeur onctueux et savoureux....

Je crois enfin avoir trouvé la recette qui répond à mes attentes: le "coulant" est beaucoup plus agréable en bouche, car moins écoeurant que les carrés de chocolat juste fondus!!
En furetant avidement sur vos blogs, j'ai trouvé la réalisation de Léonine, ses "petits volcans au chocolat", qui elle -même s'était inspirée de chez Gloubiblog, dont la recette est extraite du célèbrissime livre de Trish Desseine Je veux du chocolat...

Et ça a donné ça:


mi_cuits2

La recette, adaptée aux moyens du bord:
-1 oeuf
-40 g de sucre
-70 g de chocolat noir aux écorces d'oranges
-40 g de beurre demi-sel
-10 g de farine


C'est parti !
-Préchauffer le four à 250° (le maximum pour le mien, ouf, on a eu chaud!), et beurrer 2 petits ramequins (puis les fariner si l'on compte les démouler)
-Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux, réserver
-Mettre l'oeuf et le sucre dans une jatte au bain-marie (sur une casserole d'eau frémissante), mélanger jusqu'à ce que cela tiédisse
-Retirer la jatte du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu'au refroidissement complet(le mélange va devenir mousseux)

-Incorporer le chocolat fondu dans le mélange, verser dans les ramequins
-Enfourner 5 minutes tout pile! (si vous avez exactement le même four que moi:) ), le temps varie selon la quantité de coulant souhaité, et du fonctionnement de ces satanées machines!


mi_cuit_001

Il ne vous reste plus qu'à plonger langoureusement votre petite cuillère dans le ramequin et vous laissez sumerger par l'onctuosité du chocolat....hmmmm...Quel adage affirme que les filles sont accrocs au chocolat?? Je crois bien que sur ce coup-là
les dissidents de la gent masculine viendraient étoffer le dicton!

mi_cui_cuiller

Posté par miss_bonbon à 10:58 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    olàlà tout ce chocolat qui coule.... ça donne envie!

    Posté par claudiachocolat, 12 août 2009 à 11:33
  • ce fut un véritable régal!!!vraiment la perfection incarnée!!sauf a un détail prés,il y avait un petit peu trop de sucre,mais sinon, c' était excellent,merci beaucoup pour cette fabuleuse recette, !!ce fondant est encore plus meilleur le lendemain...,

    Posté par anOnYm', 09 octobre 2009 à 10:44
  • ce fut un véritable régal!!!vraiment la perfection incarnée!!sauf a un détail prés,il y avait un petit peu trop de sucre,mais sinon, c' était excellent,merci beaucoup pour cette fabuleuse recette, !!ce fondant est encore plus meilleur le lendemain...,

    Posté par anOnYm', 09 octobre 2009 à 10:44
  • très jolie photo, bravo!

    Posté par cocotte, 05 juin 2007 à 11:11
  • je n'ai rien à dire à part que je me sens défaillir à la vue de tes photos !!

    Posté par matylda, 05 juin 2007 à 11:12
  • je salive! merci pr le lien!

    Posté par leonine19, 05 juin 2007 à 11:19
  • J'adore ça ! Moi j'ai testé la recette de Cyril Lignac qui est bien bonne aussi !

    Posté par LSgirl67, 05 juin 2007 à 11:35
  • Il faut que j'oublie tout, dis-tu... avec tes photos, ça ne sera pas difficile!

    Posté par mamina, 05 juin 2007 à 11:38
  • J'adore les couleurs et je me laisserais bien tenter!!!!

    Posté par Lisanka, 05 juin 2007 à 12:08
  • très réussit! moi c'est mon dessert préféré, irrésistible

    Posté par Mimine, 05 juin 2007 à 13:33
  • Une vraie torture ces photos!

    Posté par auré, 05 juin 2007 à 14:14
  • La dernière photo, le supplice à l'état pur!

    Posté par $ha, 05 juin 2007 à 15:17
  • trop slurpique ! je m'en vais

    Posté par domie, 06 juin 2007 à 21:38
  • Un vrai bonheur...

    Posté par Hilde, 07 juin 2007 à 16:46
  • J'aime bien, la recette, adaptée aux moyens du bord! Mais géniale quand même =)

    Posté par victoria, 07 juin 2007 à 21:58

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