a(c)crocs

19 mai 2008

Une tarte sableé à la framboise, au yaourt, aux amandes et à la rhubarbe aussi! Oui oui tout ça, j'assume!

tarte1Après vous être débattue comme une diablesse contre des sardines piégées, vous vous dites que vous avez vraiment mérité un moment de douceur. Si en plus ça pouvait faire office de baume apaisant pour gorge balafrée, vous ne seriez pas contre.

zoom2Bin vous êtes vernie! Parce que cette petite tarte innocente, qu'on dirait une amandine pleine de beurre et de beurre (ce qui en soi n'est pas une tare, mais bien souvent accompagne le "moment de douceur" d'une pointe de culpabilité), est bien plus que ça. D'un coup vous comprendrez encore mieux pourquoi les filles sont, pour la plupart, bien plus accros au  sucré: 1) c'est beaucoup moins dangereux 2) c'est juste trop bon!

Si vous n'avez pas eu de conflit avec quelque sardine récalcitrante, mais que vous avez d'emblée remis en doute les capacités gustatives de cette tarte, après m'avoir entendue énumérer avec entrain la liste des ingrédients... goutez-y aussi! Ah oui, le méga-twist! Pour un peu j'allai l'oublier, le bougre! Il s'agit d'un yaourt...mais pas n'importe quel yaourt...un yaourt "de luxe" Msieurs'Dames! On l'appelle Gourmand MamieNova parfum "rhubarbe-rose", c'est pour dire. Et ouais, carrément, un MamieNova. Il périmait tranquilou dans le frigo, s'imaginant que j'allais le laisser mourir en paix... 

Pâte sablée selon la recette de l'école Ritz Escoffier: 125g de farine-80g de beurre demi-sel-50g de sucre-1 jaune d'oeuf. Sabler la farine, le sucre et le beurre. Incorporer le jaune d'oeuf et mélanger juqu'à obtention d'une boule. Fraiser plusieurs fois pour bien intégrer le jaune. Filmer et réserver au frais 1h.

Crème pseudo-amandine selon l'astuce universellement reconnue d'Eryn, visant à remplacer pas mal de matières grasses par du fromage blanc (ou yaourt, petit suisse, etc.): 1/2 yaourt Gourmand Mamie-Nova "rhubarbe-rose"-1càs de sucre-1oeuf-50g d'amandes en poudre-1 bouchon de Noyau de Poissy (fac). Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter le yaourt, la poudre d'amande et l'alcool.

La tarte dans son intégrité: Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte, la piquer à la fourchette et foncer le moule. Verser la crème sur le fond de tarte et répartir dessus 100 à 150g de framboises légèrement décongelées. Enfourner 30 à 40 minutes, jusqu'à légère coloration de la crème. Verifier que la pâte soit bien cuite au dessous; laisser cuire 5 minutes supplémentaires dans le bas du four si nécessaire. Laisser refroidir et démouler. Déguster froid. NB: ne pas conserver au frigo (en tout cas pas chez moi: le lendemain la pâte était toute ramollie...fait étrange étant donné que ça ne m'arrive pas avec d'autres tartes!)

zoom1Verdict: mouais, pas mal... non je déconne, c'est excellent!!

Posté par miss_bonbon à 10:31 - 08-Tartes, Crumbles & Co (sucré) - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    oh ben elle est bien belle cette tarte!

    Posté par laetitialily, 19 mai 2008 à 13:05
  • Tu m'étonnes, ça a l'air divin. L'astuce d'eryn est top, je trouve que le fromage blanc dans une crème amandine donne un moelleux incomparable! bravo en tout cas!

    PS: si tu as le temps je suis tjs preneuse de la recette de riz au lait (je sais, je suis chiante et têtue avec ça!)

    Posté par Lisanka, 19 mai 2008 à 13:06
  • Elle m'a l'air vraiment délicieuse cette tarte

    Posté par eglantine, 19 mai 2008 à 13:13
  • elle est SUPERBE!!!

    Posté par labas, 19 mai 2008 à 14:10
  • Pas photo, je préfère la tarte aux sardines!!!

    Posté par tini, 19 mai 2008 à 14:13
  • j'avais fait une tarte dans le genre! léger et délicieux

    Posté par christine, 19 mai 2008 à 14:37
  • Magnifiques ces parts de tartes, toutes belles et qui me tente bien, je croquerais bien dedans moi...

    Posté par verof31, 19 mai 2008 à 14:48
  • Les photos sont magnifiques et cette tarte doit être un vrai délice!

    Posté par Laëti, 19 mai 2008 à 14:58
  • c'est sublime! que c'est coloré et ta tarte a l'air très fine...bravo!

    Posté par carochococo, 19 mai 2008 à 15:00
  • Je craque carrément et en plus si elle a des calories en moins que demander de plus ?

    Posté par PHILO, 19 mai 2008 à 15:51
  • c'est beau et c'est gourmand. J'adore les ronds qu'on fait les framboises dans la crème

    Posté par talonshautscacao, 19 mai 2008 à 18:59
  • Très jolie ta tarte ! Elle m'a l'air bien bonne aussi ! L'alliance framboise-amande est un régal ! ;D

    Posté par Amélie, 19 mai 2008 à 19:46
  • trois nouvelles recettes en trois jours... c'est comme ça que tu révises tes partiels? c'est mal...

    j'espère pouvoir profiter de tout ça bientôt.....

    Posté par guillaume, 19 mai 2008 à 22:59
  • Elle est absolument délicieuse cette tarte et magnifique en prime!!! Bravo, quel bonheur de la contempler et quel malheur de ne pas pouvoir la dévorer!

    Posté par Frijoles, 19 mai 2008 à 23:25
  • Elle est superbe cette tarte, d'autant plus la framboise est l'un de mes fruits préférés !

    Posté par cat, 19 mai 2008 à 23:43
  • Terrible cette tarte! Alala comme les yaourt mamie nova me manque! En Allemagne t'as trois sortes de yaourts et basta! Quand je rentrerai en france je ferai le plein et j'essaerai ta tarte!

    Posté par Fredee, 20 mai 2008 à 13:05
  • trop top ! pour une fan de framboises comme moi, c'est trop tentant !! et puisque l'amandine est "allégée", allez hop ! j'en prends 2 parts !

    Posté par sandrine, 20 mai 2008 à 19:13
  • aussi beau a voir qu' a manger !

    Posté par mamzelle yaya, 20 mai 2008 à 20:13
  • Ben ça y est, je viens de comprendre la remarque que t'as fait Nono ce midi à propos de la rhubarbe !

    Posté par aurélie, 20 mai 2008 à 20:30
  • J'assume aussi ! Même pour 2 parts !!! ;o)

    Posté par Annellénor, 21 mai 2008 à 15:34
  • elle a l'air exquise cette tarte... J me laisserais bien tenter...

    Posté par helene06, 25 mai 2008 à 17:24
  • ah ben si ça a l'air excellent!!!ça donne envie de goûter!

    Posté par Biquette, 25 mai 2008 à 21:13

Poster un commentaire