a(c)crocs

17 mai 2008

Les sardines farcies qui avaient failli être succulentes ou ratification d'une loi pro-OGM pour la sardine et ses foutues arêtes

sardines1

Je lui avais bien dit au poissonnier, que je voulais ces sardines-là moi, les "pêchées en Méditerranée", les petites mignonnes un poil plus cher mais tellement tentantes. Sauf que Môsieur voulait pas déboyauter les bestiaux. Et je dois avouer que le faire moi-même, bin...euh....
Mais bref, le voilà qui me dit "ah non non non je le fais pas pour les sardines!" Bin voyons... c'est pas comme si c'était ton métier en fait... "Prenez celles-ci Mademoiselle ça sera parfait pour les farcir!" poursuit-il, tout sourire, en me désignant ces sardines proprement étêtée, évidées, et joliment présentées. Oui, c'est sûr, ça a l'air pratique. Mais, va savoir pourquoi, l'intuition féminine sans doute, je restais super sceptique. Et puis un peu têtue aussi. Moi, c'était les autres que je voulais d'abord.
Après 5 bonnes minutes -c'est long quand on n'a pas de caddie écrase-orteils mais un gros panier en osier démonte-bras pour faire le marché- de tentative de persuasion effrénée, voyant bien que le bon Môsieur, d'ordinaire si à l'avenant, n'avait as l'intention de céder à mes caprices, me voilà avec mes 2euros36 de filets de sardines sous le bras...moyennement convaincue, je jette un dernier regard nostalgique vers mes petites sardines de Méditerranée, si mignonnes...

 

Ah le salaud! Je vous jure, il va m'entendre! Ouais bon ...je sais...il n'y est pour rien lui, si la sardine s'affuble de centaines, que dis-je, de milliers d'arêtes! C'est sa physionomie, la  garce pauvre...Sauf que: quand la sardine est petite riquiquitropchou, il en va de même pour l'arête, qu'on gobe sans même sans apercevoir! Sauf que: quand la sardine est d'un calibre supérieur, il en va de même pour l'arête, pas assez grosse pour être repérée par l'oeil aguerri, ni assez menue pour être avalée sans sourciller s'étouffer !

Ceci étant dit, la farce était succulente, la chair, quand on arrivait au bout de 10 minutes de farfouillage intensif, à en extraire 1cm carré exempt de satanées épines, était parfumée et bien cuite. D'où mon revirement politique de dernière minute...Je dis OUI, un grand OUI aux OGM! Non mais vous imaginez?? Des sardines sans arêtes! Le pied! Puis à choisir, je préfère mourir empoisonnée, en toute discrétion et en silence, qu'en m'arrachant la gorge avec ces fourbes épines, me tortillant de douleur, les mains autour du coup à éructer comme une forcenée... Trêve de plaisanteries douteuses, la prochaine fois, je choisirai les mini mini sardines qui me faisaient de l'oeil, et faisant fi de la flemme du poissonnier et/ou de ma coquetterie, je les viderai moi-même! Oui Messieurs Dames, et sans gants même! (enfin, d'ici là je pense qu'on mangera plutôt des crevettes hein, ou du bon gros pavé de saumon, bien lisse...)

Si vous avez déjà un plan sur les sardines transgéniques,  un oesophage blindé, ou un poissonnier vraiment tiptop, ceci est pour vous!


Pour 10 sardines:
-1poignée de basilic frais -1 poignée de persil plat frais -1 poignée de pignons grillés à sec -1càs de chair de tomate réduite à feu doux -1/2 quartier de citron confit à l'huile -1gousse d'ail -thym,sel,poivre. Hacher grossièrement l'ail, les pignons, le citron. Ciseler finement le basilic et le persil. Mélanger le tout avec la chair de tomate et l'assaisonnement. Farcir les sardines de ce mélange, les refermer à l'aide de cure-dents ou en les ficelant. Enfourner 20 minutes à 180°, dans un plat légèrement huilé. Accompagner d'une petite salade de roquette bien poivrée et de pain grillé (si vous voulez)

Posté par miss_bonbon à 13:57 - 04-So Fish - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Ben ça serait la fin du monde, des sardines sans arêtes. Je m"étouffe toujours avec, ça priverait les autres d'un spectacle

    Posté par Lisanka, 17 mai 2008 à 15:52
  • Je vide et "récupère" les filets (rien du geste pro !) mais il reste souvent de menues arêtes...

    Posté par Tiuscha, 17 mai 2008 à 17:18
  • Ben oui les petites sardines marseillaises sans arêtes seraient vraiment marseillaises...en tous les cas ta photo est magnifique et je m'en ferais bien une même s'il y a plein d'arêtess!!!

    Posté par Frijoles, 17 mai 2008 à 17:37
  • coucou miss
    c'est bien pour cela que je ne fais presque jamais de sardines, nous adorons mais rien que de penser aux arêtes çà te passe l'envie ! bon ceci dit un steak farci çà n'aurait pas donné la même ambiance non plus ... hihi joe

    Posté par joebot, 18 mai 2008 à 08:25
  • bah dans ma précipitation ..; ta photo donne quand même trés envie hin (bon bin avec un autre poisson la farce ???) joe

    Posté par joebot, 18 mai 2008 à 08:26
  • Le jour où tu procèdes au vidage de sardines, tu m'appelles, je sens qu'y aura un super reportage photos à la clé

    Posté par aurélie, 18 mai 2008 à 16:30
  • Euh...j'te crois pas pour les arrêtes...fais goûter un peu pour voir...ouais c'est nul mais c'ets tout ce que j'ai trouvé pour t'en piquer une part !

    Posté par mari, 19 mai 2008 à 08:30

Poster un commentaire