LE riz au lait des vacances... et celui du retour aussi, et de bien d'autres jours encore!
J'ai fait une boulette. Oser dire à Mum que j'avais mangé le meilleur riz au lait dumonde entierdel'univers. Mum qui me parle du sien depuis des mois. Oui parce que j'ai beau n'être pas très vieille, mes souvenirs gustatifs ne remontent pas bien loin (j'avais d'autres chats à fouetter à l'époque...entre les copines, les chevaux en plastique et la pâte à modeler, pensez donc!), et donc, Le fameux riz au lait, moi ça me dit que dalle, Mummy! J'ai beau farfouiller dans ma mémoire, pas l'once d'un fumet de vanille ne me remonte aux narines... Du coup, vous comprenez bien que c'était son "défi", ou plutôt un devoir de mère à remplir: faire le meilleur riz au lait, le sien forcément, à sa fille gourmande/exigeante/chiante.
Mais moi, combiné collé à l'esgourde, emballée par mes prouesses de réitération dudit "riz au lait des vacances", j'ai pas pu m'empêcher de lui vanter ses mérites. J'entends encore ce "Oh" de déception dans sa bouche, qui résonne, cri plaintif empli de douleur orgueilleuse ! J'exagère? Rhooo si peu!
Le pire, je dois vous l'avouer, c'est que c'est une autre mère qui est à l'origine de tout ceci. C'est à dire à la fois de ma régalade sans fin (je m'en suis empiffré trois jours de suite!), et de la frustration de Mum. Et pas n'importe quelle mère, ah ça non! Celle de Msieur Bonbon! Vous voyez d'ici le topo! Mum versus Belle-Maman (raccourci de facilité, pas d'affolement!).
Enfin, après réflexion, moi je me dis...ça a du bon! Parce que mine de rien, qui va se régaler encore et encore de tous ces riz au lait, préparés avec amour, ardeur et ambition, en vue de rafler la palme du Best of ones?! C'est bibi!
NB: le citron et la vanille aiment beaucoup les fraises au sirop maison! 500g de fraises coupées en fins quartiers, environ 10 cl d'eau, une grosse rasade de cassonade, et 1 heure au frais minimum.
NB bis: si vous préférez une version dactylographiée de la recette, n'hésitez pas à me la demander!
NB ter: si l'origine des petites tâches violacées vous titille la curiosité: Les Complices du Puech-Haut 2005, coteaux du Languedoc. "Tanique mais rond, aux saveurs de fruits noirs, confiture de mûres ptet' bien" dixit Msieur BonBon.