a(c)crocs

16 mars 2007

Bavarois "so chic", citron vert et speculos...

Attention, attention, sous peu vous sera révélée la recette de bavarois la plus SIMPLISSIME qu'il soit , et qui permet, en + , de se la "péter grave" !!!
J'ai nommé donc, le Bavarois "so chic", déclinable à l'infiniiiiiiii !

bavaroiscitronvert_002

Les ingrédients du "miracle" (hihi): (pour un moule à charnières de 16cm environ)
-60g de spéculos
-20g de beurre (salé pr moi)
-20cl de crème liquide entière
-50g de sucre en poudre
-le jus de 3 citrons verts
-le zeste d'1 des citrons (si vous avez le courage de la râper, moi ça me gave vite...;) )
-2 feuilles de gélatine (la prochaine fois jvous juuuuure je teste avec l'agar-agar!)
-rondelles de bananes et citron, pour la déco

Il n'y a plus qu'à:
-martyriser les speculos, c'est à dire les réduire en miettes gniark gniark gniark! (perso je les mets dans un sac plastiques et je tape comme une folle avec mon rouleau à patisserie, mais si vous voulez vous défouler, et que le sac est hérmétique et solide, vous pouvez pourquoi pas sautez à pieds joints dessus!)
-y incorporer le beurre et sabler (ça fait un peu mal au doigt, pour les douillets...quoi comme moi?)
-tasser cette "croûte" au fond du moule, réserver au frigo

-après avoir laissé reposer crème, batteur et saladier au congèl 1/2h, battre la crème en chantilly bien ferme (on se décourage pas, ça finit toujours par monter...patience patience!), en y ajoutant le sucre et le zeste.
-faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
-faire chauffer au micro-ondes le jus des citrons, puis y intégrer la gélatine
-laisser un peu refroidir (enfin moi ça fumait toujours, et la chantilly n'a pas pris feu donc bon!) et incorporer délicatement le jus à la crème.
-verser dans le moule, et remettre au frigo pour quelques heures (le temps que la chantilly prenne, ça n'est pas extrêmement long).
-décorer de rondelles de bananes et de citron vert (n'hésitez pas sur les bananes car ça équilibre avec l'acidité du citron vert!)


So...un dessert vraiment facile à faire, je  vous assure, même moi qui croyais que ce genre de trucs étaient réservés aux pro, j'ai été surprise! Il est très léger (en bouche je parle, sur la balance faut pas rêver!), raffraichissant...et franchement, il est plutôt magnifique non? (rhooo j'arrête j'arrête...mais qu'est-ce que j'étais fière hier, quand je l'ai sorti de son écrin héhé!)

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Posté par miss_bonbon à 09:18 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    So chic, bravo.

    Posté par Minouchkah, 16 mars 2007 à 15:33
  • je viens de me lancer aussi dans le bavarois ( salé ) c'est léger !! très agréable !

    Posté par irisa, 16 mars 2007 à 15:37
  • très joli!

    Posté par leonine19, 16 mars 2007 à 15:43
  • C'est vrai que ça a l'air très bon... Et puis assez léger en plus...

    Posté par huats, 16 mars 2007 à 15:44
  • Miammmm!
    Trés appétissant!

    Posté par izou, 16 mars 2007 à 18:16
  • C'est vrai qu'il a la classe, ce bavarois! J'applique la même technique du "sac en plastique barbare" pour venir à bout des pistaches et autres noisettes exigeant d'être concassées.

    Posté par chechia, 16 mars 2007 à 19:23
  • C'est vrai que ca fait son petit effet et moi j'adore tout ce qui est au citron ... je t'en pique un peu

    Posté par Jess, 16 mars 2007 à 19:31
  • délicieux!

    uauuu , pas que chic,..il est sublime ton bavarois!!

    Posté par lory, 16 mars 2007 à 20:13
  • Il semble sublime et à lire la recette, elle semble très simple !

    Posté par Fabienne, 16 mars 2007 à 22:14
  • Belle réussite!

    Posté par Kate34, 17 mars 2007 à 12:24
  • ça a l'air très bon

    Posté par shinobi, 17 mars 2007 à 22:32
  • wouahhhhh .... so chic ... effectivement et en plus il a l'air "so delicious" !!!

    Posté par babsy33, 19 mars 2007 à 14:30
  • Très tentant ton bavarois et si simple que j'ai bien envie d'essayer, merci pour a recette !

    Posté par Annie, 19 mars 2007 à 19:01
  • sublime, je rêve de faire un gâteau comme celui là!!et maintenant avec ta recette je me dis que pourquoi pas mais j'ai peur que le citron ne me plaise pas. Par quoi pourrais je le remplacer sachant qu'il faut que cela soit liquide?

    Posté par babyloup, 20 mars 2007 à 17:37
  • Une mousse blanche toute acidulée sur un lit de spéculos, le rêve!!

    Posté par mayacook, 23 avril 2007 à 13:39

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