a(c)crocs

22 juillet 2008

Tarte carrément complète pour remise en forme sentimentalement nécessaire

tarte1

Ok c'est les vacances. Ok il fait plus de 20 degrés (sic). Ok je mange des falafels mortels. Je me rends même compte à l'instant que j'ai la rime facile. Le bonheur quoi. 
Nevertheless, les temps sont rudes. VSPQ (va savoir pourquoi, ndlr), ilf faut qu'une saleté de mouche se pose sur ma soupe, ou, plus vulgairement mais non moins plus sincèrement, il faut qu'il y ait une couille dans le potage. Car comme le dit si bien Camille, il y toujours une couille qui traine quelque part.
Ceci étant dit, femme de mon état à tendance féministe, et volontaire quand Dieu je le veutx, je livre bataille contre les "couilles" (ndlr à nouveau: les pépins, les soucis, les emmerdes, pas les mâles par extension synecdotique, j'en suis pas rendue là tout de même.)

And so what? Je cuisine.  Ca règle rien, mais ça détend. Détente= état préalable nécessaire à toute réflexion psychologiquement ardue. And what do I cook? you wonder...Une tarte, méga complète, du genre qui te reboosterait un paresseux (la bête hein) maniaco-dépressif !

***

Pour une grande tarte rectangulaire:
préparation: 15 minutes
cuisson: ~40 minutes

une pâte à tarte HQNG: 140g de farine (mi blanche, mi complète)-40g de flocons d'avoine-1/2càc de sel-graines de sésame et pavot-herbes de provence-4càs d'huile d'olive-1/2 verre d'eau (à doser)
Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter l'huile peu à peu, compléter avec l'eau afin de former une boule. Etaler dans le moule, filmer et réserver au frais.

une garniture moultement fournie: 1/2 courgette râpée-1 grosse poignée de petits pois surgelés-200g de lardons-une petite botte d'oignons nouveaux-quelques pruneaux-10cl de crème liquide allégée-10cl de lait-2 oeufs-2càs bombées de ricotta-sel,poivre,muscade
Dans une poêle, faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive, quand ils sont fondus y ajouter la courgette. Faire cuire à feu moyen 10 minutes environ. A côté, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis les égoutter. Cuire les petits pois à l'eau bouillante 5 minutes. Dans la poêle ajouter les lardons, les petits pois et les pruneaux dénoyautés coupés en morceaux.
Battre les oeufs avec le lait, la crème et la ricotta. Assaisonner. Verser la garniture sur la pâte à tarte, puis répartir le mélange précédant. Enfourner 35 à 45 minutes à 180°. Déguster chaud, tiède ou froid.

tartesepiabis


Bilan à dégustation J+2: La tarte est top, gustativement parlant. Ceci dit, je doute encore de ces vertus sentimentalo-aidantes concernant la "testicule" précédemment évoquée. En même temps, c'est qu'une tarte...Regalez-vous!!!

Posté par miss_bonbon à 11:15 - 03-Tartes, quiches and co (salé) - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime ces tartes rectangulairements savoureuses ... je posséde le même moule !

    Posté par Alice, 22 juillet 2008 à 12:18
  • superbe, je vais tester ...m^meme si les vertus invoquées ne sont pas au rdv ^^

    Posté par emi, 22 juillet 2008 à 12:22
  • j'aimerai bien y gouter mais un gros bout!!!!

    Posté par méha, 22 juillet 2008 à 12:23
  • :)

    Ton sujet enfin je devrais dire ton pamphlet envers les soucies, les couilles...Je sais de quoi je parle lol on me surnomme le chat noir
    Au plaisir
    Thierry

    Posté par KlanK, 22 juillet 2008 à 13:10
  • Une magnifique tarte! Appétissante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 juillet 2008 à 14:04
  • Elle est chouette ta tarte. En ce moment, je suis grave sur les nerfs, je vais cuisiner, ça va me détendre

    Posté par Lisanka, 22 juillet 2008 à 14:46
  • Idem, quand il y a des couilles, je cuisine .. ça marche plutôt bien en général.
    Il faut vraiment que j'achète un moule à tarte rectangulaire, non seulement je trouve ça joli mais en plus ça doit être bien pratique pour congeler des part ..

    Posté par froh gy, 22 juillet 2008 à 17:14
  • Comme toi, quand il y a une couille, je cuisine pour me détendre et quand elle est vraiment grosse (la couille), je passe carrément au ménage et après, c'est bon !
    A part ça, ta tarte a l'air succulente.

    Posté par friendsandco, 22 juillet 2008 à 17:22
  • On dirait bien que tu fais passer un message ou je me trompe...en tous les cas moi je prends le message de la tarte qui décape!

    Posté par Frijoles, 22 juillet 2008 à 19:16
  • Bravo, tu nous régale par tes mets et par tes mots...

    Posté par tini, 23 juillet 2008 à 18:50
  • je vois qu'on est nombreuses à se calmer en cuisinant..c'est pas toujours bon pour la ligne, mais ça remonte le moral! (j'adore aussi le site de Camille) et bravo pour les croustillants d'agneau, je les ai faits, c'est extra!

    Posté par freddy lorraine, 24 juillet 2008 à 09:07
  • J'adore ta tarte... Quant aux couilles... tout le monde fait avec

    Posté par MaryAthenes, 26 juillet 2008 à 18:23
  • je craque devant ce moule rectangulaire que je vais vite m'offrir je crois! ta tarte est magnifique!

    Posté par carochococo, 28 juillet 2008 à 14:42
  • la cuisine est un bon hobby pour ne pas trop penser... ça rend zen et puis normalement après on se régale (même si la bouffe ne peut être un substitut au bonheur, hélas). Bon courage !

    Posté par clemence, 28 juillet 2008 à 20:15
  • J'ai une petite devinette sur mon blog,
    Bonne journee !

    Posté par MaryAthenes, 29 juillet 2008 à 12:38
  • J'aime trop tes recettes Miss Bonbec :p

    Posté par CoCO2, 29 juillet 2008 à 16:22
  • Je comprends...
    Pour moi aussi la cuisine a un effet thérapeutique!

    Posté par Maya, 13 août 2008 à 09:25
  • J'ai du mal avec l'écriture sms mais là ... MDR (mort de rire) c'est obligé ... les textes accompagnant les recettes de ce blog sont aussi bidonnant que les recettes sont succulentes !!! un livre en prévision ? allez !!! pour lire dans les moments de déprime, pour se fendre la poire dans le métro, s'ouvrir le gosier (et pas que pour manger) à coté d'un vieux bougre dans le bus ... allez dis tu nous le fait ce livre ??? dis ??? joe

    Posté par joebot, 03 septembre 2008 à 21:39
  • OUAHHH !

    A la recherche d'une recette à base d'aubergine, je suis tombée sur tombée sur ton blog ! Et quelle belle surprise ! J'ai envie de tester plein de tes recettes !
    Bonne continuation !

    Posté par Macha, 05 septembre 2008 à 12:56
  • Miss bonbon s'est envolée... pas trop haut j'espère, on aimerait bien qu'elle atterrisse et nous révèle de nouvelles recettes

    Un petit prix pour toi sur mon blog.

    Posté par Nilufer, 05 septembre 2008 à 14:58
  • Hummmm, j'aime ta tarte!!! Mélange sucré salé très très doux. Moi aussi j'aime beaucoup préparer mes pâtes à tartes avec mes petites mains, associer les farines ...

    Posté par charline, 06 septembre 2008 à 11:51
  • Du coup, je me permets de te renvoyer un nouveau post ... et te t'inviter à venir sur mon blog pour y découvrir une petite surprise!
    A très bientôt
    Charline

    Posté par charline, 07 septembre 2008 à 10:48
  • à quand le retour de Miss Bonbon

    J'attends avec impatience un nouveau post, de nouvelles recettes etbravo pour les recettes et l'humour;Cordialement
    Danièle

    Posté par Danièle, 10 septembre 2008 à 12:25
  • mais où est miss Bonbon????

    à quand un nouveau post avec une nouvelle recette??? s'il te plait!!! j'aime tellement te lire,alors à très très vite!!

    Posté par Margaux, 10 septembre 2008 à 15:13
  • Bon, alors, bon ...

    bon, miss Bonbon ? des problèmes ? des malheurs ? des ennuis ou des bonheurs, qui vous empêchent de poster ?
    on vous attend impatiemment.
    bon ...

    Posté par MarieJo, 12 septembre 2008 à 13:27
  • j'y goûterais bien, même sans "couilles"

    Posté par sandrine, 12 septembre 2008 à 14:12
  • En ce moment, il y a pas mal de beaux blogs en "jachère". Non seulement, c'est regrettable pour nous lectrices, mais en plus j'ai tjs la trouille d'apprendre une effroyable nouvelle alors rassure-nous !!

    Posté par Foodie Froggy, 18 septembre 2008 à 16:14
  • J'adore la forme de ton moule ! Et ta tarte, et toutes ces bonnes petites choses qui le composent (moi aussi je fais des rimes :p), les lardons exceptés mais bon, qu'importe ..!

    Posté par Lili Végétatout, 20 septembre 2008 à 17:01
  • Elle me plaît bien, cette tarte remise en forme. J'ai déjà fait une tarte oignons-prunaux. Il faut que je teste la tienne! maintenant!

    Posté par Ellaë, 11 mars 2009 à 19:10
  • Bravo !

    Ton blog est très sympa, j'aime beaucoup les recettes que tu proposes, il faut que je m'achète un moule rectangulaire ! (^_^)
    Lud0
    Au plaisir de nos sens ...

    Posté par Lud0, 27 mars 2009 à 21:02
  • Je découvre ton blog et je me régale autant par tes billets que par tes recettes et tes photos ! je vais de ce pas essayer cette tarte (j'ai par hasard tout ce qu'il faut !)pour midi, accompagnée d'une bonne salade verte ! merci et à bientôt

    Posté par mietteserviettes, 11 avril 2009 à 08:54
  • Superbe cette tarte ! Et j'adore la photo de Miss Bonbon en N&B...

    Posté par Tiuscha, 08 mai 2009 à 21:06
  • j'ai découvert ton blog par hasard et je me fonds dans la foule de tes "admirateurs/trices" pour t'encourager dans tes projet et te remercier d'apporter une touche d'humeur dans tes recettes. C'est ça qui donne envie de lire et de cuisiner !
    Petite réclamation personnelle : pourrais-tu t'essayer dans la cuisine végétarienne... parce que tu as beaucoup d'idées originales et ça me manque dans ma cuisine !!!!

    Posté par butoori, 21 mai 2009 à 17:45
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    Posté par aleroundelo, 18 juillet 2010 à 01:10

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