a(c)crocs

21 juillet 2008

Une jeune fille, des pêches blanches comme innocentes, des framboises et en rougir: un entremets divin

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Un dessert à priori purement féminin. De une, c'est moi qui l'ai fait(petit rappel pas forcément négligeable: je mets du vernis rouge, parfois, j'ai les cheveux longs, un peu, et j'adore le chocolat, entre autres. Id est, je suis une fille). De deux, regardez moi cette allure, ces atours: couleurs pastels et acidulées, douceur, finesse et hardiesse à la fois, l'harmonie en somme, et quelques rondeurs parfaitement situées...Oui, décidément oui, ce gateau, simple dessert de son état, peut se vanter de revêtir tous les charmes de la féminité, et de ce fait, non seulement convenir à ces dames (toujours sensibles à la Beauté, d'autant plus si l'on y accole des mots tels "légèreté" ou "gourmandise") mais séduire les hommes: comment résisteraient-ils à ces mousses voluptueuses, ces parfums envoutants??
Là vous vous dites que je délire grave ma pauvre. Et vous n'avez pas tort.
Ceci dit, tout le monde a succombé. Moi la première, A. le second. Une femme/un homme. De la même famille,certes, mais tout de même. J'oserai dire que cette féminité-là séduit l'universel.

~~~

***: Génoise punchée au Kirsh, Mousse framboise, framboises entières, Mousse pêche blanche, Gelée pêche-mangue-liqueur de pêche, Meringues italiennes
(dessert encore anonyme, avis aux inspirés)


temps:
2 à 3h avec congélateur, un peu plus sans (le plus long étant la "prise" des mousses)
difficulté: assez facile, car ce sont des mousses basiques, à base uniquement de crème fouettée

Pour 12 personnes:

génoise: 4 oeufs-125g de farine-125g de sucre >Fouetter les oeufs et le sucre au robot 10 minutes environ jusqu'à ce que le mélange triple de volume, ou au bain-marie environ 15 minutes pour le même résultat. Ajouter progressivement et délicatement la farine tamisée. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°. Laisser refroidir.

mousse framboise:
20cl de crème liquide entière-200g de framboises fraîches ou décongelées-100g de sucre-3 feuilles et demi de gélatine> Mettre la crème et les fouets au congélateur pour 30 minutes. Mixer les framboises et les passer au chinois pour ôter les graines. Extraire quelques cuilleres à soupe du coulis, faire chauffer dans une petite casserole avec le sucre. Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide, puis les incorporer au coulis chaud. Reverser ce coulis dans le reste (froid), bien mélanger et laisser tiédir. Monter la crème en chantilly avec 1càs de sucre, puis l'incorporer délicatement au coulis de framboises.
>Couper la génoise en 2 horizontalement, cercler la premiere moitié et l'imbiber d'un mélange "eau/kirsh". Verser la mousse aux framboises sur la génoise, faire prendre au froid (congélateur si possible: gain de temps non négligeable).

mousse pêche: 20 cl de crème liquide entière-250g de pêche blanches épluchées et dénoyautées-100g de sucre (à doser selon la teneur en sucre des fruits)-3càs de liqueur de pêche-3 feuilles et demi de gélatine-eau+sucre> Mettre la crème et les fouets au congélateur pour 30 minutes. Pocher les pêches 10 minutes dans de l'eau bouillante additionnée de sucre et de la liqueur. Egoutter et mixer les pêches (en réserver 2 pour la gelée) sucrer si besoin, ajouter de la liqueur au gout. Ramollir la gélatine dans l'eau froide, puis l'incorporer au coulis de pêches. Laisser tiédir. Monter la crème en chantilly avec 1càs de sucre, puis l'incorporer au coulis.
> Quand la mousse framboise est prise, y disposer le second cercle de génoise  dont on aura légèrement réduit le diamètre. Parsemer de quelques framboises entières, puis verser la mousse aux pêches. Remettre au froid.

Gelée: 2 pêches blanches pochées- 1càs de confiture "pêche-mangue" (trouvée chez Picard, mais une simple confiture de pêche ira très bien)-sucre-eau- 1/2 càc d'agar-agar. >Mixer les pêches et la confiture, faire chauffer le tout avec l'agar-agar. Ajouter de l'eau si le mélange est trop épais, et sucrer au goût. On peut encore ici ajouter un peu de liqueur. >Quand la mousse aux pêches est prise, verser délicatement la gelée tiédie et la répartir sur toute la surface.

Meringues italiennes:
2 blancs d'oeufs-150g de sucre-5cl d'eau-1càs de sucre
Faire un sirop avec l'eau et les 150g de sucre, à 117°. Battre les blancs en neige avec la càs de sucre, puis verser progressivement le sirop tout en fouettant. Fouetter jusqu'au complet refroidissement de la meringue. Décorer à l'aide d'une poche à douille. Remettre au frais. nb: on peut caraméliser les meringues au chalumeau, après les avoir saupoudrées de sucre glace. J'ai préféré garder le blanc immaculé:)

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Verdict: I think I don't have to comment it. Just test it.

Posté par miss_bonbon à 14:55 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe bravo ...un vrai petit chef d'oeuvre et en plus il se mange...

    Posté par veronica, 21 juillet 2008 à 15:54
  • oh la la quel resultat magnifique !!

    Posté par lili, 21 juillet 2008 à 16:01
  • Une vraie beauté! Bravo! Ce gâteau doit être exquis!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 juillet 2008 à 16:02
  • Il est beau et j'en ai les parfums dans la bouche !

    Posté par michette, 21 juillet 2008 à 16:37
  • Il est vraiment splendide ton entremet !! Bravo ! J'aime beaucoup la déco avec les meringues italiennes aussi !! ^^ En plus, je suis sûre qu'il doit être divin car avec ces parfums-là, il ne peut que l'être !! ^^

    Posté par Amélie, 21 juillet 2008 à 16:58
  • magnifique...!! Bravo dis donc...!!

    Posté par Ln & Gabin, 21 juillet 2008 à 17:38
  • Superbe! Et qu'est-ce que ça doit être bon!

    Posté par friendsandco, 21 juillet 2008 à 18:02
  • Miam, superbe entremet ! J'ai réalisé quasi le même ( dans une version légèrement différente ) il y a peu ... On s'était régalés, j'imagine que vous avez du apprécier !

    Bonne soirée

    Posté par Eryn, 21 juillet 2008 à 19:04
  • le mélange pêche blanche-framboises me plait beaucoup! Ton gâteau est vraiment somptueux!

    Posté par hilde, 21 juillet 2008 à 19:25
  • trop trop beau!!! et ces couleurs se marient si bien!!

    Posté par mouni, 21 juillet 2008 à 20:01
  • Il est superbe, je suis aux anges!

    Posté par Lisanka, 21 juillet 2008 à 20:08
  • Pfff moi aussi je serai une grande un jour et je ferai des entremets de rêve !

    Posté par Kate, 21 juillet 2008 à 21:31
  • oh!! vraiment très joli!

    Posté par laetitialily, 22 juillet 2008 à 06:13
  • Ca me va le spécial femme et j'adore ton plat (ça doit être parce que moi aussi je mets du rouge sur les ongles)

    Posté par Débo, 22 juillet 2008 à 14:35
  • Quand la perfection rencontre les fruits et le sucre...ça doit donner ça non?

    Posté par Frijoles, 22 juillet 2008 à 19:16
  • wahou, ce dessert est magnifique !

    Posté par clemence, 23 juillet 2008 à 18:11
  • le Rose aux joues ...
    un joli nom pour un entremet délicat !

    Posté par lilibox, 26 juillet 2008 à 21:41
  • Tout simplement à tomber cette recette. Bravo Miss, c'est superbe.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 juillet 2008 à 20:28
  • Un petit bémol !

    Bonjour,

    Je suis actuellement entrain de faire cette recette, et je peux dire que c'est à s'arracher les cheveux !
    De plus, certains points me paraissent inexacts, mais bon, on ne reprochera pas à une fine cuisinière de ne pas donner tous les secrets de sa recette ...
    Exemple : J'ai mis les fouets + la crême au congélo, les ai retiré au bout d'un quart d'heure, pour voir, et cela avait commencé à bien gelé !!!
    Donc les 30 minutes conseillées me paraissent complêtement pas croyables !

    Je ne parlerais pas du reste, c'est en cours et ça s'annonce mal....

    Jolie déception, pour conclure (

    PS: Ca ne m'empêchera pas de revenir sur ce blog que je trouve super ! Bravo !

    PS2: ah j'ai oublié ! pour 12 personnes, vraiment ? les quantités me paraissent légères ....

    Amitiés.

    Posté par Corail, 09 août 2008 à 12:57
  • appel à la gourmandise, à l'envie, à la la luxure ou au meurtre, j'hésite tant ton gâteau me séduit!

    Posté par Diane, 15 août 2008 à 08:25
  • Que de parfums, ce doit être délicieux !

    Posté par eglantine, 09 septembre 2008 à 13:31
  • Il est sublime cet entremets.
    J'aimerai tellement en faire de si beaux, mais j'ai peur de me lancer à vrai dire!

    Posté par EmilieRD, 18 septembre 2008 à 17:46
  • Il est vraiment très joli cet entremets, bien coloré.

    Posté par Laitea, 17 octobre 2008 à 14:23
  • un arc en ciel dans la grisaille, il est superbe !!!!

    Posté par MaryAthenes, 10 janvier 2009 à 13:43
  • superbe!!!

    Posté par sibO sibOn, 21 février 2009 à 23:41
  • il est super beauuuuuuuu ton entremet ! couleurs so girly, j'adore!
    bravo

    Posté par Lou, 23 mai 2009 à 10:19
  • sublime

    Posté par KiKi, 12 décembre 2010 à 18:20

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