a(c)crocs

26 juin 2008

Tarte "santé", mais branchée, oignons nouveaux, petits lardons et pruneaux...et graines germées so fluo!

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C'est mignon, c'est fluo, on dirait presque des bonbecs en mode tectonik tu vois- ou eighties/Inconnus si tu préfères, chacun sa génération, c'est cyclique les tendances d'façons-
Bref, ça a l'air innoffensif comme ça, autant que peut l'être un objet fluo et/ou à la mode soit dit en passant.
Parce que non seulement les graines germées c'est "overtendance" chez les bio-addict, foddistas and co, mais en plus ça se permet de revêtir les atours de la jeunesse dépravée d'aujourd'hui (hum oui, celle qui assume le slim rose version homme, la crête verte sans connotation "no future" -hérésie!!!-et une bande son...pfiou la bande son...).
Donc, c'est joli, c'est tendance, c'est branché, voire "hype" si on pousse le bouchon (unpeutroploinMaurice oui oui on sait). Soit... Mais putain qu'est-ce que ça arrache !!! Enfin, personnellement j'aime beaucoup. Mais croquer les grains de poivre ou l'ail cru ne me pose pas trop de problèmes non plus à vrai dire.

Alors, succomberez-vous au charme de ces petites pousses de poireaux tueuses?? Si vous voulez plus d'infos sur ces choses bizarroides mais non moins gouteuses, je vous envoie direct chez Anaik, qui vous racontera sa vie branchée version "bo-bio" et donc, le commentqu'çamarche de tout ceci!

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Si vous êtes encore sceptique, une salade verte fera bien l'affaire. L'affaire pour quoi déjà? Ah oui, mais oui, la tarte pardi! Donc nous disions:

Tarte dite "santé", mais surtout croustillante et très bonne, aux petits oignons nouveaux, pruneaux et lardons

Pour 1 tarte petit format (13cm de diamètre-multiplier par 2 le tout pour une tarte d'une 20aine de diamètre):

pâte HQNG: 70g de farine (mi blanche-mi complète)-20g de flocons d'avoine-1/2càc de sel-1càc de graines de sésame grillées-2càs d'huile-5càs d'eau: Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel et les graines de sésame. Ajouter l'huile, puis l'eau progressivement et former une boule.Foncer le moule, piquer et réserver au frais. Préchauffer le four à 180°.

garniture: 5 oignons nouveaux moyen-5 pruneaux dénoyautés-100g de lardons "allumettes"-1 oeuf-10 cl de crème liquide allégée-un reste de ricotta (1à2 càs)-sel,poivre,persil: Faire fondre les oignons coupés en 4, avec un peu de leur tige, à la poêle dans un peu d'huile d'olive (10 minutes environ). Faire cuire les allumettes de lardons dans la poêle débarrassée des oignons. Découper les pruneaux en morceaux. Battre l'oeuf avec la ricotta et la crème, assaisonner. Répartir les oignons, puis les lardons et les pruneaux sur la pâte, recouvrir avec l'appareil crème/oeuf. Enfourner 30 minutes.

vinaigrette orange-miel: faire réduire le jus d'une demi orange avec le zeste. Ajouter un trait de miel liquide, puis émulsionner avec de l'huile d'olive (2 càs) et une pointe de moutarde (facultatif). Saler, poivrer.

Servir la tarte chaude ou tiède, accompagnée une poignée de graines germées de poireaux assaisonnée avec la vinaigrette orange-miel.  Les réfractaires opteront pour une bonne salade mélangée de mesclun ou jeunes pousses.

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ps: Toutes ces couleurs me font me rendre à une évidence fort désagréable, sentiment déjà vécu et optimisé par Melle Paslignac, auquel je me dois de remédier au plus vite: je suis blanquette. Enfin pas lavabo javelisé non plus, j'ai de la chance dans les gènes. Mais en effet, pour un 26 juin, on a fait mieux. Surtout que cette pâte à tarte toute dorée  me nargue ouvertement. Dont acte: je décolle (enfin je...merde ça fait quoi un TGV, ça roule, ça glisse??) demain à l'aube pour le Sud. Soit, c'est pas les Baléares, j'vous l'accorde. Mais 1) y'a la mer 2)y'a le soleil sans la pollution -autant que faire se peut- 3)y'a un chef cuisto qui va nous régaler comme c'est pas permis 4) y'a pas de démonstrations de tektonik(tamère) dans les rues, et ça, vous conviendrez que ça aide au bien-être physique et mental. Chais pas si ça favorise le bronzage, mais suis pas loin d'y croire.
nb: je suis pour le port du fluo...mais dans mon assiette strictement. Toutes les modes ont leurs fautes de goût hein.

 

Posté par miss_bonbon à 10:48 - 03-Tartes, quiches and co (salé) - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    alors la ta frapé juste
    il y a tout ce dont je rafolle dans cette tarte
    en plus les photos donnent vraiment envie..

    Posté par myhome-made, 26 juin 2008 à 12:14
  • Oui, les graines germées, c'est peut être tendance( quoique), mais c'est surtout excellent pour la santé... Surtout quand on fait attention à sa ligne: tu as toutes les vitamines du légume, dans une mini graine! Miam.....

    Posté par Josie, 26 juin 2008 à 12:32
  • Super cette tarte, j'aurais jamais pensé à ajouter des pruneaux ! Quant aux graines germées, j'avoue que je suis accro mais si en plus tu ne proposes cette vinaigrette pour aller avec, y a plus qu'à devenir végétarien !

    Posté par Marysia, 26 juin 2008 à 13:54
  • Super chouette ta recette et les commentaires qui vont avec !!!J'adore

    Posté par avocatchocolat, 26 juin 2008 à 16:03
  • j'étais très dubitative sur les graines germées mais je suis devenue fan. très saine cette assiette

    Posté par marie, 26 juin 2008 à 16:39
  • Tout ça est tentant! Je suis une inconditionnelle des graines germées...

    Posté par Adèle, 26 juin 2008 à 16:56
  • Les graines de poireaux, mes préférées ! Trop hype, ici.

    Posté par Anaik, 30 juin 2008 à 16:07
  • une tarte superbe!
    et un article génial qui me fait bien marrer!

    Posté par Lenaïg, 02 juillet 2008 à 13:39
  • je n'ai encore jamais gouté aux graines germées, mais vu les commentaires sur les blogs, je vais peut-être m'y mettre

    viens sur mon blog je t'ai taggué

    Posté par lynou, 02 juillet 2008 à 15:06
  • Une très belle tarte que j'aimerais déguster lors d'un apéro gourmand ou juste avec une salade verte.

    Posté par verof31, 03 juillet 2008 à 14:19
  • Et dire que même ici (au Caire !?!) ils nous soulent avec leur tektonik(tareum' comme tu dis !) lol !! Comme ont dit ... ça passera ... Enfin gspr °_° ...

    Posté par CoCO2, 03 juillet 2008 à 18:51

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