Révélation culinaire: rien ne vaut la création. Saumon mi-cuit, poireaux curry-orange, sauce magique orangée
Petite note préventive: attention, je fais fi de toute modestie ar ici. J'ai limite la grosse tête. Je sais c'est honteux, et je devrais taire cette horreur et feindre l'humilité. Oui mais non. C'est trop bon !!! Autant quand je réussis le millième moelleux au chocolat, ou même un fameux tagine d'agneau confit, j'ai le jeter de fleur discret. J'ai bien conscience que ce moelleux "incomparable" ou ce fondant épicé "inégalable" trouvent leur égal un peu partout dans vos fourneaux.
Mais là c'est différent. Cette sauce, elle L'a conquis. Moi aussi bien sûr, mais lui, qui grimaçait, qui est pas trop fan de l'orange, dans les plats. Cette sauce, c'est THE revelation du jour, du mois, de l'année peut-être.! Alors j'ai les chevilles qui enflent, la frime facile et je me jette carrément des bouquets. Yeurk, c'est écoeurant de vanité... Mais qu'est-ce que c'est bon, là, sous nos palais!
Pour 2 personnes
La fondue de poireaux: 4 blancs de poireaux émincés-zeste d'1 orange bio-1 cube de bouillon-QS d'eau-QS de curry en poudre-QS crème liquide légère-huile d'olive
Rincer les poireaux. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faire suer les poireaux. Ajouter le cube et les zestes, couvrir d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement, soit environ 15 minutes. Saupoudrer de curry et ajouter enfin la crème liquide (à consistance voulue). Réserver au chaud.
La sauce magique: (nb: pour les quantités précises, vous repasserez. Je ressemblais à une magicienne (sorcière?) devant sa marmite, à parsemer de choses par-ci, d'autres par là...) jus et zeste d'1 orange bio- 3 tomates séchées confites à l'huile-15 à 25 g de beurre salé-10 à 15 cl de crème liquide- QS de sucre- QS de vinaigre balsamique- 3 feuilles de laurier séché
Faire légèrement réduire le jus d'orange additionné des zestes. Ajouter le beurre en dés, les tomates séchées, la crème; mixer. Assaisonner selon l'amertume de la sauce à cette étape en ajoutant le sucre en poudre et le balsamique. Au besoin ajouter un peu de crème. Mixer finement le tout, remettre à feu doux avec le laurier à infuser, environ 10 minutes. Ajouter 1 tomate séchée en petits dés. Quand la sauce vous permet de distinguer tous les goûts, elle est à point!
Le poisson: Détaillez 2 pavés de saumon en gros dés. Les saisir à la poêle 2 à 3 minutes sur chaque face au moment de servir.
Service: Servir le poisson nappé de sauce, accompagné de la fondue de poireaux, de riz et de suprêmes d'orange.
Verdict: je vous impose déjà l'esbroufe, je vous éviterai donc la répétition...
P.S: je rappelle tout de même au passage que ce blog est à tendance narrativo-romanesque, et que donc, tout ce qu'il contient n'est pas à prendre au pied de la lettre. Comment ça il est trop tard pour rattraper le coup Elsa t'es grillée, foutue, fustigée?