a(c)crocs

21 mars 2008

Croustillant chocolat, dacquoise cacao, mousse à l'orange et coeur de mangue, gelée orange...Chut, mais chuuut on t'as dit!

"On" me dit que je parle trop. Moi, bavarde? Tsss...Mais comme je suis aussi réceptive aux critiques, ouverte aux conseils, bref que je suis un minimum capable de ranger mon amour-propre au fond du tiroir à chaussettes, genre pas susceptible pour deux sous, je prends acte et tiens compte. Leitmotiv du jour: faire simple, court, concis. Tout moi quoi.Pourtant l'épopée de ce dessert était romanciable à souhait, avec un nombre de péripéties toutes plus folichonnes les unes que les autres...où il aurait été question de couples... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Mille-feuille indomptable pour plaisir incomparable: pate feuilletée maison et crème vanille "so perfect!"

Il y a des défis qu'on se doit de relever, nous, fanatiques des fourneaux. Je vous parle bien sûr des sacro-saint "classiques". Qui ne s'est pas dit un matin en ouvrant péniblement l'oeil gauche: "aujourd'hui, c'est Paris-Brest / Opéra / Fraisier / Choux à la crème (rayez la mention inutile)" ? Je vous parle même pas des fétichistes du macaron... bon, moi les macarons c'est pas ma tasse de thé café...oui oui c'est sûrement "extraaa" mais passez un mois à les empaqueter un à un dans 25 boîtes de 24, 12 et... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Dos de lieu mi-cuit laqué au soja et au miel, carottes et navets nouveaux glacés, ou le remède miracle

Samedi, y'a eu comme un sushi souci. On avait poncé, scié, cloué, vissé toute la journée comme des damnés. Autant dire qu'à 20h pétante, on était raides, courbaturés, couverts de sciure et surtout ...affamés. Sauf que ...la flemme. Aller éplucher, tailler, mijoter là, maintenant, c'était juste pas possible. Bon, la prochaine fois, on trouvera la force.Parce qu' honnêtement, claquer 50 euros pour du riz collantsec( oui c'est possible), du poisson gras et une soupe à l'eau, alors qu'on a une envie subite de poisson cru, de sushi,sashimi... [Lire la suite]
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14 mars 2008

l'anonyme: entremets coco-framboise tout léger ou le tajine incroyable qui ne voulait pas se laisser photographier

L'appeler "fraicheur de framboise et coco" me gavait sévère. Je vous parle même pas de "déclinaison de framboise et sa touche de coco". Ca me sort par les trous de nez, je trouve ça proutprout pompeux et pas appétissant pour deux sous. (pour trois peut-être, allez). Et comme le nom ne fait pas le moine -ou presque- je vous confirme ce que l'image laisse supposer: l'est trop bon. Moelleux, frais, léger, et tout le toutim. Là, vous vous dites "ca y est, à peine réveillée, elle a déjà matière à... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Caramel à la crème et beurre salé, poires pochées à la vanille, crumble "santé" flocons d'avoine-noisettes...moi j'dis:Yum Yum!

Il pleut (encore),vos cheveux ressemblent à une vieille serpillère mal essorée rien, les gouttes s'immiscent dans votre sac à main, et, comble du comble, vous vous rendez compte que vos ballerines, déjà peu hermétiques à la base, font la causette au pavé (genre gros sourire fendu) et que toute la flotte grisâtre, stagnant sur les trottoirs parisiens, se fait une joie de s'y glisser. Bref, c'est la loose. J'oubliai: vous êtes légèrement stressée, mais ça, c'est secret...Heureusement, vous êtes une fille pleine de ressources, qui ne se... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Une pannacotta à la vanille, des speculoos et des fraises au sirop...entremets(imposteur?) ou mon petit dôme douceur

Pour continuer dans mes digressions es Lettres Modernes (j'annonce les réjouissances hein! Vous pouvez encore fuir mais vous allez sûrement le regretter...), si on prenait une petite part de lexicologie? avec des fraises,ça passe tout seul j'vous jure! Bon, la vérité, ça va être super court. En entamant ce post, j'ai eu un méga problème. Genre existentiel. Comment appeler ce dessert? N'est-ce pas. Capitale, l'interrogation matinale. J'ai tourneboulé des mots et des adjectifs, antéposés, postposés ou même attributs, j'arrivais à rien.... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Rythme ternaire de saumon, parce que la poésie, je préfère quand elle se mange

Non pas que Baudelaire soit indigeste...ou que Rimbaud me laisse sur ma faim...Mais j'oserais dire qu'à force, ces écrits deviennent franchement roboratifs... Preuve en est, je file la métaphore jusqu'à l'écoeurement!! Yeeuuurk.... Néanmoins, autant lier l'utile (sic) à l'agréable (dixit Juvénal si vous en voulez encore:), et mettre à profit mes modestes connaissances: cette petite déclinaison de saumon là, je trouve qu'elle répond tout à fait de la stylistique poétique et qu'elle nous offre un bel exemple de rythme ternaire dis donc!... [Lire la suite]
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03 mars 2008

My blueberry tart, sourire les jours de pluie

Si vous êtes parisien, breton, normand, alsacien, auvergnat, bref, si vous pataugez dans les flaques d'eau de pluie et que c'est beaucoup moins drôle aujourd'hui en ballerines ou mocassin qu'à  8 ans en bottes en caoutchouc, cette tarte est faite pour vous. Si en plus vous avez comme l'impression qu'il pleut dans votre tête, parce que ces petites gouttes qui coulent au coin des yeux, ça ne peut être que de la pluie, alors cette tarte est doublement faite pour vous. On aurait tendance à se vautrer dans la simplicité pour palier à... [Lire la suite]
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