a(c)crocs

03 mars 2008

My blueberry tart, sourire les jours de pluie

tarte_aux_myrtillesSi vous êtes parisien, breton, normand, alsacien, auvergnat, bref, si vous pataugez dans les flaques d'eau de pluie et que c'est beaucoup moins drôle aujourd'hui en ballerines ou mocassin qu'à  8 ans en bottes en caoutchouc, cette tarte est faite pour vous. Si en plus vous avez comme l'impression qu'il pleut dans votre tête, parce que ces petites gouttes qui coulent au coin des yeux, ça ne peut être que de la pluie, alors cette tarte est doublement faite pour vous. On aurait tendance à se vautrer dans la simplicité pour palier à cette humidité ambiante, comme par exemple en grignotant une grosse tablette de chocolat, blanc ou au lait parce que le noir c'est trop dur. Puis à force d'expérimenter cette solution fort peu efficace, on se rend à l'évidence: en sortant son pot de farine, son beurre part1salé préféré, ses petites myrtilles encore gelées, sa gousse de vanille-la dernière du bocal, inespérée!, en éparpillant ses fouets, spatules, casseroles, tout d'un coup on a l'impression  que les petites gouttes au coin des yeux n'ont jamais existé, que la pluie ça n'est que dehors, sur les toits de Paris, mais qu'ici la fenêtre nous protège de tout... Alors on comprend que ce qui nous donnera un sourire, c'est forcément quelque chose de doux et sucré, mais qu'on aura patiemment concocté, en se réjouissant d'avoir la pâte sablée qui colle aux doigts, la farine qui vole dans le nez et même les myrtilles qui donnent les doigts bleus... Ajouter à ce petit bonheur très personnel la joie de pouvoir le partager, et on croirait presque que les nuages se cachent, de honte.

Pour une tarte de 13cm de diamètre (pour une tarte de diamètre classique -6/8 personnes-multiplier les quantités par 2 pour la pâte, par 3 pour la crème pâtissière)part2zoom

Pâte brisée sucrée: 80g de farine-1 pincée de levure et 1 de sel-40g de beurré salé-30g de sucre glace-1càs de poudre d'amandes-1 jaune d'oeuf-un peu d'eau
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sucre, le sel. Sabler avec le beurre coupé en dés. Faire un puits et y mettre le jaune d'oeuf ainsi qu'un peu d'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule, au besoin ajouter un peu d'eau. Fraiser 3 ou 4 fois pour bien homogénéiser la pâte. Filmer et mettre au frais 20 min.
Préchauffer le four à 180°.

 

Crème pâtissière: 15cl de lait demi-écrémé- 1/4 de gousse de vanille-20g de sucre-1oeuf entier-10g de maïzena (1càs)
Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Fouetter dans un bol l'oeuf avec le sucre, puis ajouter la maïzena. Oter la gousse de vanille du lait et verser celui-ci petit à petit sur le mélange oeuf/sucre en fouettant. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen/fort et laisser épaissir en fouettant régulièrement (environ 5 minutes). Attention à ne pas laisser se former des grumeaux au fond. Laisser tièdir dans la casserole.

 

La tarte au myrtilles: Etaler la pâte et l'étaler dans le moule. Piquer le fond, le couvrir de papier sulfurisé garni de légumes secs et cuire à blanc 6 minutes, puis 2 à 3 minutes sans les légumes secs (je préconise de cuire ainsi car je ne l'ai pas fait et ma pâte manquait un peu zoomde cuisson au dessous). Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et répartir 150 g de myrtilles légèrement décongelées au micro-ondes. Enfourner 20 à 30 minutes et laisser complètement refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Verdict: Paris tout pluie, Paris tout gris, mais moi j'm'en fous, j'ai les doigts bleus et deux sourires...

Posté par miss_bonbon à 11:11 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh! comme elle est belle !
    Je garde la recette .Merci .

    Posté par lilibox, 03 mars 2008 à 13:09
  • c'etait également ma réalisation du WE, mais sans crème patissière...billet à venir!
    Ta version est superbe.

    Posté par Esmeralda_, 03 mars 2008 à 13:46
  • comme ça me fait envie !!

    Posté par matylda, 03 mars 2008 à 14:30
  • J'adore cette recette, et le texte qui va avec.
    J'ai cette idée de tarte à la myrtille depuis deux semaines je crois (obession du film "my blueberry night" ..) et je m'y mets enfin cette semaine. Du coup la tienne me conforte encore dans mon obsession, elle a l'air tellement réussie ! Et puis c'est vraiment vrai, le bonheur de faire la cuisine qui efface toute trace de pluie dans la tête.

    Posté par froh gy, 03 mars 2008 à 16:14
  • Terriblement bonne! Une tarte irresistible!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 mars 2008 à 19:42
  • bravo

    je viens de découvrir ton blog, j'aime beaucoup surtout son nom qui est très original. Et ta recette est magnifique... voilà j'ai fini

    Posté par ceci, 03 mars 2008 à 21:59
  • Ouah, ca m'a l'air terible ca dis donc... mmmhhhh

    Posté par Lully, 04 mars 2008 à 07:45
  • Ouhlà, mais je l'avais pas vu celle-là !
    Eh ben, sache que tu viens de me replonger dans mes souvenirs lycée (rassure-toi, ils sont très bons), la belle époque où j'étais la seule à aimer la tarte aux myrtilles (mes amis étaient idiots, pas de doute !) et où j'engloutissais 8 parts à la fois. Mais la tienne est juste mille fois plus belle que celle de la cantine. God, t'as dû te régaler ma coquine

    Posté par aurélie, 06 mars 2008 à 14:24
  • Mmmm, c'est une tarte que j'adore! et la tienne est vachement bien réussit! Bravo!!!
    Moi quand je la fait, le sucre glace ne reste pas dessus, et ça m'énèrve, xD !

    Posté par Lenaïg, 09 mars 2008 à 10:16
  • Miss Bonbon, bravo, plein de bonnes choses sur ton blog et une lecture sympathique voir hilarante à certains moments. Si tu prends un petit moment pour répondre à ma petite question , je crois que tu vas faire partie de mes favoris...bises

    Posté par tini, 10 mars 2008 à 08:47
  • Quelle merveille!!! il pleut demain je crois, cela me donne une idée.....

    Posté par stef, 16 mars 2008 à 00:09
  • Mmmm!!!

    Quelle jolie tarte!!!

    Posté par phanie, 17 mars 2008 à 21:46
  • La tarte aux myrtilles est un de mes desserts préférés...et ce que je vois là me donne une envie folle de mordre dedans!

    Posté par Frijoles, 28 juin 2008 à 09:04
  • Bonjour,

    Pour une tarte (6 à 8 personnes), est-ce que l'on double ou triple le poids des myrtilles ?

    Par avance, merci de ta réponse. ^____^

    Posté par Dyaus, 08 avril 2010 à 11:01

Poster un commentaire