My blueberry tart, sourire les jours de pluie
Si vous êtes parisien, breton, normand, alsacien, auvergnat, bref, si vous pataugez dans les flaques d'eau de pluie et que c'est beaucoup moins drôle aujourd'hui en ballerines ou mocassin qu'à 8 ans en bottes en caoutchouc, cette tarte est faite pour vous. Si en plus vous avez comme l'impression qu'il pleut dans votre tête, parce que ces petites gouttes qui coulent au coin des yeux, ça ne peut être que de la pluie, alors cette tarte est doublement faite pour vous. On aurait tendance à se vautrer dans la simplicité pour palier à cette humidité ambiante, comme par exemple en grignotant une grosse tablette de chocolat, blanc ou au lait parce que le noir c'est trop dur. Puis à force d'expérimenter cette solution fort peu efficace, on se rend à l'évidence: en sortant son pot de farine, son beurre salé préféré, ses petites myrtilles encore gelées, sa gousse de vanille-la dernière du bocal, inespérée!, en éparpillant ses fouets, spatules, casseroles, tout d'un coup on a l'impression que les petites gouttes au coin des yeux n'ont jamais existé, que la pluie ça n'est que dehors, sur les toits de Paris, mais qu'ici la fenêtre nous protège de tout... Alors on comprend que ce qui nous donnera un sourire, c'est forcément quelque chose de doux et sucré, mais qu'on aura patiemment concocté, en se réjouissant d'avoir la pâte sablée qui colle aux doigts, la farine qui vole dans le nez et même les myrtilles qui donnent les doigts bleus... Ajouter à ce petit bonheur très personnel la joie de pouvoir le partager, et on croirait presque que les nuages se cachent, de honte.
Pour une tarte de 13cm de diamètre (pour une tarte de diamètre classique -6/8 personnes-multiplier les quantités par 2 pour la pâte, par 3 pour la crème pâtissière)
Pâte brisée sucrée: 80g de farine-1 pincée de levure et 1 de sel-40g de beurré salé-30g de sucre glace-1càs de poudre d'amandes-1 jaune d'oeuf-un peu d'eau
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sucre, le sel. Sabler avec le beurre coupé en dés. Faire un puits et y mettre le jaune d'oeuf ainsi qu'un peu d'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule, au besoin ajouter un peu d'eau. Fraiser 3 ou 4 fois pour bien homogénéiser la pâte. Filmer et mettre au frais 20 min.
Préchauffer le four à 180°.
Crème pâtissière: 15cl de lait demi-écrémé- 1/4 de gousse de vanille-20g de sucre-1oeuf entier-10g de maïzena (1càs)
Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Fouetter dans un bol l'oeuf avec le sucre, puis ajouter la maïzena. Oter la gousse de vanille du lait et verser celui-ci petit à petit sur le mélange oeuf/sucre en fouettant. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen/fort et laisser épaissir en fouettant régulièrement (environ 5 minutes). Attention à ne pas laisser se former des grumeaux au fond. Laisser tièdir dans la casserole.
La tarte au myrtilles: Etaler la pâte et l'étaler dans le moule. Piquer le fond, le couvrir de papier sulfurisé garni de légumes secs et cuire à blanc 6 minutes, puis 2 à 3 minutes sans les légumes secs (je préconise de cuire ainsi car je ne l'ai pas fait et ma pâte manquait un peu de cuisson au dessous). Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et répartir 150 g de myrtilles légèrement décongelées au micro-ondes. Enfourner 20 à 30 minutes et laisser complètement refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Verdict: Paris tout pluie, Paris tout gris, mais moi j'm'en fous, j'ai les doigts bleus et deux sourires...