a(c)crocs

02 février 2008

De l'utilité des journées pluvieuses ou la naissance d'un cake itinérant, canon et surtout très bon:pistache, vanille, framboise

cake1J'aime bien me confier des missions du tonnerre. Parce que ça occupe les journées pluvieuses parisiennes (pléonasme?) et on en récolte une certaine satisfaction selon le but fixé. Par exemple ici trouver un gateau voyageur- càd qu'on peut transbahuter à bout de bras-l'autre tenant le parapluie- tout en cavalant dans les couloirs de métro chaussée comme une princesse, ou encore qu'on peut caler dans le coffre de la R5 entre le sac de week-end et les duvets, sans craindre les virages- mais qui ne soit pas pour autant un cageot. Parce qu'on est bien d'accord, le brownie c'est bon, c'est pratique, c'est calorique, mais ... qu'est-ce que c'est laid! ou pire...le gateau au yaourt...Enfin, pour être honnête, c'est pas que ça soit réellement  immonde, genre intolérable à la vue, non non...Mais juste un peu inesthétique... disgracieux si vous préférez...qui ne rend pas franchement honneur au goût... Et moi, j'ai des tendances un peu psychorigides concernant les desserts. Il faut que ça soit BEAU et BON. J'ai dû faire une cure Platonicienne sans m'en rendre compte pour ne plus pouvoir dissocier ces deux notions, soit. Mais les faits sont là, et comme je vous l'avais déjà un peu blablaté par ici, j'aime pas les moches!! Euuh... enfin vous m'avez compris hein...

Où en étais-je...ah oui voilà. Donc, quand le temps s'y prête, je m'imagine des défis de dingues. Et puis je les relève aussi, sinon ça me pourrit la journée pire que la météo, c'est pour dire.

Marbré léger comme un gateau au yaourt fromage blanc, pistache, vanille et fruits rouges

cakezoomIngrédients:
150g de fromage blanc 0% (1 pot et demi)-2 oeufs - 2 pots de sucre - 4 pots de farine - 1 sachet de levure - 1càs de pâte de pistache + un peu de lait - 1 gousse de vanille - 1 poignée de fruits rouges ou de framboises

Procédure:
Préchauffer le four à 220°. Mélanger tous les ingrédients (sauf la pistache et la vanille) en commençant par fouetter le sucre et les oeufs afin que celui-ci soit bien dissout. Séparer la pâte en deux parts égales.
Part n°1: faire fondre la pistache avec un peu de lait au micro-ondes, mélanger à la pâte. Part n°2: ajouter la pulpe de la gousse de vanille et mélanger.

CAKE_ENTIERAlterner les couches de pâte en insérant quelques fruits rouges dans la pâte vanillée. Enfourner 45 minutes.

Verdict: j'a-dore. Bon, mon côté pointilleux me fait bien reconnaître que les marbrures sont loin d'être aussi belles que celles-ci. Mais je n'ai pas dit mon dernier mot, quitte à être éxigente esthétiquement parlant, autant l'être jusqu'au bout hein! Mis à part ça c'est honnêtement une très belle surprise gustative: moelleux, pas trop sucré, une alliance de goûts réussie. De plus: a traversé l'épreuve du transbahutage sans rechigner (ni morfler). Mission accomplie. C'est que je me surprendrais à attendre les jours de pluie dis donc...

Posté par miss_bonbon à 15:56 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm de la pate à pistache et des fruits rouges!

    Posté par christine, 02 février 2008 à 16:44
  • Ils me tentent beaucoup,bravo pour l'inspiration!

    Posté par gourmande bleue, 02 février 2008 à 16:49
  • Ton cake a l'air franchement bon!!!

    Posté par awoz, 02 février 2008 à 17:45
  • très jolies couleurs!!

    Posté par laetitialily, 02 février 2008 à 17:46
  • Quel mélange excellent !

    Posté par Choumie, 02 février 2008 à 17:50
  • Il tue tout ce cake, même dans une caisse pourrie

    Posté par Lisanka, 02 février 2008 à 19:56
  • Un magnifique cake! Quelles couleurs splendides!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 février 2008 à 23:51
  • il est très joli ce cake coloré. j'aime beaucoup les 3 ingrédients associés

    Posté par marie, 03 février 2008 à 09:44
  • Rien que des bonnes choses et jolies couleurs, j'aime!!!

    Posté par christine, 03 février 2008 à 17:10
  • je pense que tu as mieux exploité la pâte de pistaches que moi

    Posté par noémie, 04 février 2008 à 17:57
  • Tjs pas succombé à cette fameuse pâte de pistache mais vu le résultat donné à ce cake léger et savoureux la tentation est grande!

    Posté par Eliz, 04 février 2008 à 21:24
  • Je découvre ton blog, il est trés gourmand j'adore!
    Et ce cake ... en plus d'etre beau il doit etre trop bon ^^

    Posté par Millou, 19 septembre 2009 à 12:20
  • cette recette à l'air délicieuse !

    Posté par Cindy, 12 mai 2010 à 22:22

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