a(c)crocs

21 janvier 2008

Le "tout pour plaire": l'entremets chocolat poire facile, rapide, léger, bref, celui qu'on attendait tou(te)s!!!

entremets_chocopoireJe vous arrête tout de suite, parce que je vous voir déjà venir là...OUI la photo est minable. Mais 1) photographier le soir sous tungstène et basse consommation c'est coton 2) réussir quand même à choper trois clichés alors que la batterie clignote  depuis le début de la soirée, c'est comme arriver à destination malgré le niveau d'essence dans le rouge...lumineux le rouge, je précise... 3) ne pas se jeter illico presto sur sa petite cuillère alors que Msieur Bonbon lui a tout fini et en réclame même un autre, c'est une sacrée preuve de bonne volonté.
Donc, je récapitule, une photo moyen-moyen, soit, mais une recette tiptopmoumoutequilefaitgrave!

Facile: pas de crème à fouetter, pas de base à cuire, et même pas besoin de cercle à entremets! Si vous savez faire fondre du chocolat au micro-ondes et battre les oeufs en neige (les bases quoi, vous êtes bien patissier non?), c'est finger in the nose!
Rapide: pour peu que vous ayez un congèl pas trop bondé, c'est le temps de prise le plus long
Léger: pas de crème fraîche entière, pas de beurre, pas de farine, pas de chocol...ah si quand même, faut pas pousser non plus, on cause dessert là!
Adaptable à tous vos désirs: on reproche souvent aux entremets d'avoir un nombre minimum de convives requis, parce que la base (génoise ou autre) ou la crème chantilly suppose certaines quantités précises et pas trop minimisables. Or ici j'ai réalisé uniquement deux petits entremets, les quantités sont donc adaptables très facilement! (pas de 3 oeufs et demi et compagnie, sauf si vous poussez le vice jusqu'à vouloir le réaliser pour un: je vous conseille plutôt dans ce cas de garder les doses pour deux et de trouver un gros ramequin!)

LA RECETTE (parce qu'énumérer les qualités c'est bien, mais avec les ingrédients, c'est mieux)

Temps de préparation

croustillant praliné: 5 minutes + 5 minutes de prise au froid
gelée de poire: 20 minutes + 5 minutes de prise au froid
mousse au chocolat: 10 minutes + 1h minimum de prise au froid (ou congèlateur)
total: moins d'1 heure, il n'y a plus qu'à attendre tranquillement...ou faire quelques soldes pendant ce temps....

Ingrédients

croustillant praliné: 40 g de pralinoise- 20 g de feuillantine
gelée de poire: 1 poire-15 cl d'eau + 2càs de sucre vanillé (maison ici)- 1 pointe de couteau d'agar-agar
mousse au chocolat: 50 g de chocolat noir- 1 oeuf -1 pincée de sel- un peu de lait + 1pointe de couteau d'agar-agar

Procédure

Croustillant
: tapisser deux ramequins (ceux habituellement réservés au mi-cuit au chocolat par exemple) de film alimentaire. Faire fondre la pralinoise (2X20 secondes au micro-ondes pleine puissance), ajouter la feuillantine et mélanger. Tasser le croustillant au fond des ramequins, réserver au congélateur.
Gelée: Faire bouillir l'eau et le sucre vanillé. Y plonger la poire pelée et coupée en deux 15 minutes. Couper la première moitié en lamelles, mixer l'autre avec 1càs du sirop et l'agar-agar. Disposer les lamelles sur le croustillant, verser le coulis. Remettre au congélateur.
Mousse: Faire fondre le chocolat (même procédure que pour la pralinoise). Faire bouillir rapidement le lait avec l'agar-agar, puis verser sur le chocolat. Bien mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf, puis battre le blanc en neige ferme. Incorporer le blanc en neige au chocolat, couler sur les gelées de poire prises. NB: si votre ramequin n'est pas assez haut (ce qui était mon cas, sinon l'idée ne  me viendrait même pas à l'esprit de vous en parler, j'imagine) retirer l'entremets à mi-parcours,quand le croustillant et la gelée sont pris, en tirant sur le film. Poser celui-ci sur une assiette et CONFECTIONNER UN CERCLE. Rien de plus simple: une bande de carton (style chemise cartonnée, pas trop rigide) recouverte de papier aluminium. Il ne reste qu'à entourer la base de l'entremets et à fermer le cercle à l'aide de scotch. C'est cheap mais ça marche! Dégourdie et pragmatique: tu veux un entremets, mais t'as pas de cercle (et pas de Simon ou Mora au pied de l'immeuble)...rélfexion...action. Moi aussi, je croyais que les travaux manuels en primaire, c'était bidon, et puis en fait, non. La pro du collage, c'est moi.

Verdict: le soir arrive, vous avez trouvé un jean en soldes (un jean c'est déjà un exploit, en soldes, ça frise l'insolence), et votre entremets se démoule pas trop mal (contrairement à vos cuisses AHAHAH, mais ceci est une autre histoire...du jean qu'il fallait toujours acheter un peu étroit parce qu'il allait se détendre, pour les connaisseuses). Vous vous dites que "quand même il est pas super canon, visuellement parlant", mais vous êtes téméraire et osez. Une cuillèrée et vous êtes conquise. Msieur BonBon lui à même conféré le statut de "nouveau préféré", c'est pour dire.

Posté par miss_bonbon à 22:20 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    une tuerie jsuis sure!!

    Posté par omelette, 21 janvier 2008 à 23:49
  • super et en plus c'est vrai que sans la chantilly et sans cuisson c'est le top !

    Posté par gaelle, 22 janvier 2008 à 09:53
  • C'est le top ta recette pour les femmes pressées et gourmandes que nous sommes!

    Posté par Frédée, 22 janvier 2008 à 12:32
  • p'tain, vraiment là je complexe

    Posté par noémie, 22 janvier 2008 à 15:31
  • J'adore ce genre de mariage!
    Un vrai petit délice!

    Posté par lydian, 22 janvier 2008 à 17:20
  • trop bien! enfin un entremet sans base à cuire, avec des ingrédients d'enfer... pas de sirop de glucose ou autre, que des bonnes choses!merci

    Posté par christine, 22 janvier 2008 à 22:59
  • j'adoore...super génial Missbonbon votre blog est super rien à changer..bonne continuation

    Posté par laurence, 23 janvier 2008 à 09:31
  • Entre l'entremet choco/poires et ceux de Noël, je ne sais plus lequel choisir. Le premier, il a l'air tout léger.

    Posté par Vanille, 24 janvier 2008 à 15:04
  • C'est quoi la feuillantine ? il me plait bien ton dessert.

    Posté par Francoise, 24 janvier 2008 à 17:54
  • eh bien là pour le coup je craque pour le dessert au chocolat il est magique ! et je pense m'en sortir - à bientot

    Posté par pascaloue, 03 février 2008 à 10:18
  • franchement je trouve la photo plutot appétissante que minable!
    La preuve je vais surement le tester la semaine prochaine!
    ça va plaire à plus d'un je le sent!

    Posté par Lenaïg, 09 mars 2008 à 10:24
  • Délicious

    Ca a vraiment l'air délicieux!!!...

    Posté par Ptite cuillère, 26 septembre 2008 à 20:36
  • 9a a l'air délicieux =D et la photo n'est pas si minable que ça (quand on voit les mienne franchement ça le fait largement =S)

    Posté par claudiachocolat, 12 août 2009 à 11:31

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