a(c)crocs

01 janvier 2008

Crème de topinambours à la noisette et ses petits rouleaux croustillants chèvre et poire...retour en douceur!

cr_me_de_topinambours

Avant toute chose, parce que sans être trop supersticieuse je me dis qu'il vaut mieux faire les choses dans les règles de l'art: je vous souhaite à tous une très heureuse année 2008! Je la fais courte, car j'imagine bien le nombre de voeux à écrire, envoyer et lire en ce moment... donc je vous épargne le tralala du bonheur, des belles choses, des beaux évènements et compagnie, mais le coeur y est!
NB: je vous fais tout de même part de ma joie immense concernant la fin de cette année 2007. Bin ouais, ya des années comme ça, où il n'y pas que quelques matins où il vaudrait mieux rester couchés... Allez, 2008 est là, on va se régaler !

Pour se remettre des agapes, fussent-elle gastro-entéritiques ou non, on se concocte un petit velouté tout doux...
ps: à déguster à deux, histoire de rompre un peu avec l'ambiance clan familial des festivités!

Crème de topinambours à la noisette
Pour 2 (amoureux c'est encore mieux)

-500g de topinambours, lavés, grattés, coupés en dés
-25cl de bouillon de légumes
-1càc d'huile de noisette
-10cl de crème liquide
-10cl de lait
-quelques noisettes grossièrement hâchées

Faire dorer légèrement les topinambours dans une grande sauteuse, avec un peu d'huile d'olive. Verser le bouillon, il doit couvrir les légumes. Porter à ébullition puis laisser cuire àfeu moyen, à couvert, à peu près 20 minutes.
Mixer le tout, ajouter le lait et la crème, puis l'huile de noisette. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
Faire griller à sec les noisettes, les caraméliser légèrement en saupoudrant de sucre (+ sel pour le goût), les enrober dans la poêle.
Au moment de servir, parsemer de noisettes concassées.


Bon, ok, on veut se la jouer détox...mais tout de même, faut pas pousser! Et puis, vu qu'on a déjà ajouter un peu d'huile par-ci, un peu de crème par-là, c'est pas un riquiqui morceau de chèvre qui va flanquer tous nos espoirs diététiquement corrects au placard hein!

brick_ch_vre

Rouleaux croustillants chèvre et poire, qui vont très bien avec la soupe!

pour 2 rouleaux
-2 feuilles de brick
-1/8 de bûche de chèvre
-1càc de fromage blanc
-1 poire
-cumin, sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Ecraser le chèvre avec le fromage blanc, saler et poivrer.
Peler la poire et couper la moitié en dés. Les faire revenir rapidement à la poêle avec le cumin.
Découper l'autre moitié en lamelles et réserver.
Replier deux côtés de chaque feuilles de brick (l'une après l'autre) afin d'obtenir une longue bande d'environ 10 cm de large.
Déposer à l'extrémité de chaque feuille un petit boudin de chèvre, agrémenter de dés de poire, puis roule le tout. Rentrer les bords des petits rouleaux pour éviter toute catastrophe dans le four.
Passer 10 à 15 minutes au four, en surveillant la coloration.

Servir avec la crème de topinambours ben chaude, une petite salade d'épinards frais agrémentée de tomates cerises, lamelles de poire et vinaigre balsamique.

Verdict: "une explosion de saveurs", comme dirait l'autre. Et bin oui, ça craint comme expression, j'en concède, mais ça convient tout à fait! Dé-li-cieux!

Bon, c'est pas tout mais j'ai tout un tas de photos d'entremets qui attendent désespérément leur post depuis Noël ! Hey, vous ne croyiez tout de même pas que j'allais me contenter d'un post "soupe/salade" en ces temps gastronomo-festifs?

Posté par miss_bonbon à 20:25 - 02-Légumes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle excellente idée, l'association topinambours et noisettes .... Je craque pour l'association de texture ...
    Excellente année 2008

    Posté par Fabienne, 01 janvier 2008 à 20:59
  • Je crois qu'on a tout à fait les mêmes goûts!!! Quelle bonne idée ces petits rouleaux pour aller avec une soupe si délicieuse...
    Bonne et gourmande année à toi!

    Posté par MissCannelle, 01 janvier 2008 à 21:18
  • Heureuse de te relire en 2008 avec cette superbe recette. Meilleurs voeux de bonheur pour cette année qui commence!

    Posté par Lisanka, 01 janvier 2008 à 21:56
  • un régal !!! Excellente année 2008

    Posté par gourmande bleue, 01 janvier 2008 à 23:20
  • Je craque...tout simplement!
    Joyeuse année 2008!

    Posté par Carotte, 02 janvier 2008 à 05:16
  • ta crème de tobinambour aux noisettes me plait beaucoup. j'adore ce légume et ce fruit sec. Que demandez de plus.
    Bonne année 2008.

    Posté par marie, 02 janvier 2008 à 07:41
  • Les deux recettes me font très envie ! L'association des deux doit être sublime... Très belle année !

    Posté par Lilie__, 02 janvier 2008 à 09:05
  • Très appétissant, mon foie appréciera
    Une excellente année à toi aussi, donc.

    Posté par Anaik, 02 janvier 2008 à 14:49
  • Une trés bonne année à Miss Bonbon!

    Posté par Kate34, 03 janvier 2008 à 14:41
  • Et bien quelle inventivité par ici!! J'adore les topinambours!!! Et avec la noisette, c'est parfait! Bravo pour toutes tes recettes et la qualité de tes photos. Allez je te mets parmi mes favoris pour me régaler les yeux régulièrement!! Bon week end!

    Posté par Frijoles, 28 juin 2008 à 09:07
  • Soupes

    Encore merci ! J'ai toujours aimé cuisiner et peu importe les idées reçues : dans notre couple c'est rarement ma chérie aux fourneaux.

    Je me demandais si d'autres soupes comme celle aux navets ou celle-ci allaient suivre pour cet hivers ? (potimarron, champignons, oignons, châtaignes...)
    J'ai retenu l'idée "goût à rien because soupe à tout" et depuis ces deux soupes, j'ai vraiment compris pourquoi !!!

    Posté par Sam, 25 octobre 2011 à 21:13

Poster un commentaire