a(c)crocs

16 décembre 2007

Cookies salés aux flocons d'avoine, chèvre et tomate séchées...parce qu'on m'avait confié une mission...

cookies_sal_s

Ya de l'anniversaire dans l'air, des apéros dinatoires en vue, et une mise à contribution de rigueur! Et vu que je suis une copine sympa, j'évite de débarquer les mains vides, ou pire, en tendant fièrement un paquet de Curly...

Mais comme j'aime aussi allier l'agréable à l'utile, je choisis mes ingrédients fétiches du moment (flocons d'avoine et chèvre sans oublier la fameuse poignée pincée de thym) pour participer fièrement au buffet des réjouissances.

Sans oublier que, chanceuse à mes heures, j'ai trouvé en 2clics-3mouvements la recette idéale: sur le Blognotes gourmand, ils étaient encore nommés "sablés". Mais les miens, va savoir pourquoi, on a tout de suite voulu les appeler "cookies".

Pour 10 à 15 petits cookies

-100g de farine
-50g de flocons d'avoine
-3càs d'huile d'olive
-2càs de crème liquide légère
-1/4 de bûche de chèvre emiettée
-2 pétales de tomates séchées
-1 càc de thym séché
-poivre, sel (peu)

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel, le poivre et le thym
Sabler le tout avec l'huile d'olive
Ajouter les tomates séchées coupées en tout petits dés, puis le chèvre. Sabler à nouveau pour bien incorporer le fromage.
Verser la crème peu à peu afin de former une boule.
Confectionner des petites boules, les disposer sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé) et les aplatir avec la paume de la main.
Enfourner environ 10 minutes à 180° puis laisser refroidir.

Verdict: Parfaits pour l'apéritif! Ca tombe bien me direz-vous, c'était prévu pour. Néanmoins je persiste à dire que ce sont plutôt des cookies, tout d'abord parce que j'ai eu la flemme de les couper en tronçons réguliers, mais aussi parce qu'ils restent relativement moelleux. (Je vous parlerai en temps voulu des crackers d'Eryn, aux flocons d'avoine, parmesan et thym, qui appartiennent à la même famille mais sont plus croustillants). J'ai vraiment adoré, c'est très agréable de pouvoir déguster ce genre de saveurs du bout des doigts!
Une recette à garder sous le coude, car relativement rapide et simple à préparer, et surtout,surtout, qui change des cacahouètes...

Posté par miss_bonbon à 18:17 - 01-Préambules... - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    ...aaaah, le paquet de Curly tendu par l'hôte à son arrivée ! Variante, les Monster Munch, parce que c'est bien connu, on a 10 ans. Mais celui qui m'apporte des cookies comme ça, il revient quand il veut !

    Posté par Prawn, 16 décembre 2007 à 19:00
  • le gâteau apéro que l'on déguste même sans apéritif en somme!
    Et l'avoine est pleine d'énergie , c'est bienvenu en cette période

    Posté par mamapasta, 16 décembre 2007 à 19:23
  • Ils ressemblent beaucoup à ceux que j'ai fait il y a quelques mois; J'avais bien aimé, c'est clairement meilleur que les vieux biscuits apéros mais je les avais trouvés assez lourds! ça vient du fait que je n'aime pas les apéros en fait

    Posté par Lisanka, 16 décembre 2007 à 19:46
  • J'adore concocté de spetits trucs pour l'apéro. Cookies salés j'ai encore jamais tenté! Et si j'en faisais pour le repas de noêl avec les collegues...mmh...

    Posté par Mariondoc, 16 décembre 2007 à 20:01
  • Sablés ou cookies, la recette a l'air savoureuse.

    Posté par Minouchka, 16 décembre 2007 à 20:06
  • Ces biscuits apéro sont au top : chèvre, tomate séchée, flocons d'avoine ... j'adore !!!

    Posté par annestramgram, 16 décembre 2007 à 23:01
  • Les cookies salés aux flocons d'avoine, j'adore!

    Posté par $ha, 17 décembre 2007 à 08:15
  • Ils étaient super bons et tout le monde a adoré !
    Merci beaucoup choupette

    PS perso : Alex adore Juju

    Posté par noémie, 17 décembre 2007 à 10:14
  • Des cookies salés? Super idée!
    Je garde precieusement ta recette car cela devait etre delicieux!
    Un soir avec une tite salade ca sera parfait!

    Posté par Frédée, 30 décembre 2007 à 18:40
  • Excellllllent !!!!

    Google > Cookies salés > Blog de Miss Bonbon !!
    C'est aussi simple que celà.

    Après plusieurs fournées standards, j'ai agrémenté : incorporer du concentré de tomate (ça donne une belle couleur), des noix diverses et autres pignons. Remplacer le chèvre par des sardines au piment et le thym par du cumin en poudre. Vous m'en direz des nouvelles !!

    Au passage, félicitations au photographe du site de Miss Bonbon qui achève de nous mettre l'eau à la bouche.

    Bruno

    Posté par mbfelda, 23 mars 2008 à 22:21
  • quelle superbe idée!!ils sont vraiment superbe!!

    Posté par fofil, 27 mars 2008 à 20:07
  • Miam!

    Cette recette me plaît énormément. On va bientôt essayer ici. Merci.

    Posté par Florence, 02 avril 2008 à 15:40
  • je cherchais justement une recette de cookies salés aux flocons d'avoine...
    reste plus qu'à essayer car ta recette donne envie

    Posté par Dodie, 31 mars 2010 à 23:42
  • Ils sont à croquer, trop beaux
    bravo et merci

    Posté par cristaxou, 06 avril 2010 à 08:09
  • Bon, voila, j'ai pris ta recette et je n'ai pas pu m'empecher de la changer
    j'ai donc fait des cookies salés aux flocons d'avoine et aux olives : http://sebeloeole.wordpress.com/2010/04/08/cookies-sales-aux-olives-et-au-thym/

    ils ont eu un tres grand succes Merci.

    Posté par Dodie, 09 avril 2010 à 10:56
  • Trop bon

    Un vrai délice !

    Posté par Selim, 21 septembre 2011 à 09:37

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