a(c)crocs

28 novembre 2007

Soupe de saumon et petits légumes au lait de coco, un curry tout en douceur

soupe_saumon_coco

Une idée qui me trôtait dans la tête depuis quelques temps déjà, un exemple parfaitement réussi chez Annellenor, il ne m'en fallait pas plus pour tenter l'aventure! Ah si, bien sûr, le froid glacial qui avait rendu mes doigts violets me faisait pousser des envies de soupes bien brûlantes...
La version originale contient saumon et pommes de terre, mais j'avais envie d'un truc bien coloré, bien peps, et qui en plus nous ferait faire le plein de vitamines! Bref, j'ajoute ma dose de légumes, et on se régale!

Pour 2 assiettes bien complètes

-2 pavés de saumon (300g environ)
-1 carotte
-2 pommes de terre
-4 asperges surgelées
-1 poignée de brocolis surgelés
-1 poignée de champignons noirs réhydratés
-1 échalotte émincée
-20 cl de lait de coco
-15 cl de lait (ou crème liquide)
-25 cl d'eau
-7.5 cl de vin blanc
-1 à 2 càc de curry
-1 pincée de piment d'espelette
-5 feuilles de coriandre fraîche (ou sortie du congèl)
-5 feuilles depersil frais (idem)
-sel, poivre, huile d'olive

 

Faire suer l'échalotte dans un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse. Ajouter le curry et le piment.

Verser l'eau, le vin, le lait de coco et le lait, porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et la carotte coupées en dés. Laisser mijoter à couvert et à feu moyen 15 minutes (les légumes doivent être cuits).

Cuire à l'eau bouillante séparément les asperges et les brocolis.

Couper les asperges en tronçons, garder les têtes pour décorer.

Ajouter dans la sauteuse les asperges, brocolis, champignons noirs. Saler et poivrer, ajouter les herbes fraîches.

Couper le saumon en gros dés et l'ajouter en dernier lieu pour 3 minutes de cuisson.

Servir immédiatement, bien chaud et bien réconfortant, dans deux grandes assiettes creuses.

Verdict: Onctueux et gouteux. Plus léger qu'un habituel plat de curry au lait de coco, et bien équilibré du point de vue nutritionnel et gustatif (chaque légume conserve sa propre saveur, et le saumon avec les asperges c'est vraiment exquis), cette soupe continue de me réconciler avec les potages et autres du genre...
Bon, évidemment, le terme de soupe est discutable: les puristes appeleraient peut-être ça potée ou encore mijotée... quoi qu'il en soit, je ne me suis servie du début à la fin que de ma cuillère à soupe, so, isn't it?

Idées: à tester avec du blanc de poulet émincée et des petits pois, et aussi dans une version moins "curry", avec citron vert, ciboule, coriandre, piment...

Posté par miss_bonbon à 16:33 - 04-So Fish - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    je craque doubelement pour ce genre de plat! le tien est aussi très réussi.

    Posté par Minouchka, 28 novembre 2007 à 20:22
  • Bonjour,
    Appétissant ce plat, bravo
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, 28 novembre 2007 à 20:44
  • waouh ! cette assiette m'inspire fortement

    Posté par domie, 29 novembre 2007 à 06:21
  • C'est une jolie interprétation effectivement très colorée pour une bien belle assiette !
    Merci pour le clin d'oeil et son compliment !

    Posté par Annellénor, 29 novembre 2007 à 21:26

Poster un commentaire