a(c)crocs

14 novembre 2007

La meilleure soupe du monde (oui oui j'assume!): crème de navets caramélisés au porto !

cr_me_de_navet


Et voilà! Le navet a encore frappé! Déjà, j'en revenais pas du tour qu'il nous avait joué avec la tatin... genre "môsieur navet" assure grave!!

Faut dire, après une telle première réussite (souvenez-vous, "il" s'était découvert une passion pour ledit légume), j'allais tout de même pas en rester là!
Donc, 2-3 tatins plus tard (oui, quand c'est bon, j'ai des tendances monomaniaques...cf le gâteau supermoelleux aux pommes testé, restesté,reretesté...), je me suis tout de même dit qu'il était temps de varier les plaisirs, au risque de sombrer dans la monotonie...
(m'enfin, ne vaut-il pas mieux une monotonie délicieusissime que du changement au résultat gustatif parfois douteux?...le débat est lancé... c à d, je lance juste le débat hein, moi j'aime bien prendre des risques!)
So... téméraire comme pas deux, je pars à la recherche d'une recette (vous croyez quand même pas que j'allais me lancer comme ça à l'improviste!), et pour me donner bonne conscience concernant le nombre hallucinant de livres de cuisine qui traînent sans jamais être consultés (pour être honnête je devrais plutôt dire: feuilletés à outrance mais jamais suivis à la lettre...on les voit, on y pense, puis on est rattrapé par sa foutue génération et on zone à fond les manettes sur le web!!)
PAUSE: aie aie aie surabondance de parenthèses!! se perdre dans ses propres mots, faut le faire...
Donc....ah oui! livres de cuisine! Comme je ne doute de rien, je me suis dit que je finirais bien par tomber sur une page mêlant les termes "soupe" et "navet", dans la même recette si possible... Hé hé ! Je suis super veinarde en fait, j'ai bien trouvé une recette, mais pas que! J'ai trouvé LA recette!
Elle vient d'un petit bouquin sans photos, collection "J'ai lu" cuisine, intitulé Soupes sucrées, soupes salées (ou l'inverse)... Évidemment j'ai squizzé la moitié de la recette, et surtout, les 3/4 du beurre, mis mon ptit grain de sel thym, mais comme j'ai bien fait!

J'ai comme l'impression que la monomania va encore frapper.... soupe,navets,soupe,navets... Le pire? c'est même pas moi qui réclame!


LA RECETTE
(je le mets en gras pour ceux qui n'aurait pas envie de lire le bavardage, sans rancune)

Pour 4 personnes
-500 g de petits navets de taille identique, ou coupés en gros dés
-20 g de beurre
-15 g de sucre
-5 cl de porto
-50 cl de bouillon de légumes (2 kub'or)
-15 cl de crème liquide (ou mi crème, mi lait)
-1 petite càc de thym séché

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il mousse, y mettre les navets, à feu vif. Ils doivent tenir sur une seule couche au fond de la sauteuse. Les saupoudrer de sucre et les faire bien dorer sur toutes les faces de 5 à 10 minutes.
Verser le porto et le faire entièrement évaporer, puis verser le bouillon.
Faire cuire à couvert et à feu moyen 2O minutes.
Ajouter la crème, le thym, un peu de poivre, et mixer.
Si le velouté semble trop épais ou trop fort en goût, ajouter de l'eau ou de la crème et mixer à nouveau.
Attention: ne pas saler, le bouillon le fait très bien tout seul.

Verdict: euuh...ça va pas faire un peu redondant là, si je vous dis que c'est excellentissime?

P.S: Pourtant, à la base, les soupes et moi on n'est pas très copines...genre "goût à rien because soupe à tout", n'est-ce pas Loukoum? Bon bin si vous avez le même genre de répulsion, aversion voire phobie, je vous conseille vivement une thérapie, en commençant par cette petite crème so hmmmm....

Posté par miss_bonbon à 10:23 - 02-Légumes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est original et à tester, ça nous change des classiques ! Je te crois volontiers quand tu dis qu'il est excellent

    Posté par Eryn, 14 novembre 2007 à 11:36
  • Le navet...euh ..ouais..je vais tenter cette recette ce week end et pomet de faire un article en te sitant ( c'est la maindre des choses...si, si, j'insite..) si mon mec en goûte seulement une cueillère...il est d'origine portugaise, avec le porto, on a une petite chance..Biz Mari

    Posté par mari, 15 novembre 2007 à 08:31
  • Ravie de voir que nous avons les mêmes valeurs

    Posté par loukoum°°°, 19 novembre 2007 à 13:53
  • Excellentissime, je confirme

    J'ai utilisé des rutabagas au lieu des navets.

    Posté par luc, 01 février 2009 à 21:22
  • Adjugé

    Navet, Porto, deux produits que j'aime. Et voilá, j'ai fait cette soupe hier soir et elle est merveilleuse. Le petit goût de Porto et l'arôme du thym se marient très bien. Je crois que je vais la faire souvent. Merci de partager.

    Posté par Sinke, 05 février 2011 à 17:22
  • Fan !

    Que dire de plus, effectivement cette soupe est incroyable. Si encore j'étais le seul, mais j'ai convaincu ma compagne...
    Si je peux donner un conseil : ne rien oublier, ni le porto, ni le thym ! Et suivre cette recette à la lettre.

    Posté par Sam, 25 octobre 2011 à 21:18
  • Merci!

    Ce fut un vrai délice!!!!!!! Je l'ai publié sur mon blog

    Posté par Cassandra, 12 janvier 2012 à 16:42
  • Très très bonne soupe !!

    Merci de nous faire partager et connaitre des recettes aussi bonnes !!! je viens de réaliser cette soupe et c'est .....une MERVEILLE !!! j'adore,mon fils de 4,5 ans a gouté l'a trouvée "super bonne maman". Merci, gracias ....

    Posté par paolotiti, 16 janvier 2012 à 17:16
  • mortelle, trop bonne

    Posté par Cooking Papa, 11 février 2012 à 13:40
  • Excellent

    Ce fut un délice.....

    Posté par Sarounette, 29 février 2012 à 14:07
  • Super

    En temps normal, je ne suis pas fan des navets. Mais alors là ... j'ai été conquis !!!
    Merci pour cette super recette que je classe précieusement dans mon classeur de cuisine

    Posté par TD, 06 octobre 2012 à 21:38
  • Merci pour cette super recette !!! Tous mes invités ont aimé

    Posté par Zirtus, 26 octobre 2012 à 19:35
  • Recette rèalisèe, je confirme c'est excellent.

    Posté par jade, 14 novembre 2012 à 09:10
  • Panais

    Merci pour cette soupe aux navets caramélisés au porto succulente !

    A votre avis, la même recette avec des panais, est-ce aussi délicieux ?

    Merci d'avance.
    Danielle

    Posté par Danielle, 12 mars 2013 à 17:56
  • Sooo Merci!

    j'ai eu que des compliments de cette soupe!

    Posté par karinette, 31 août 2013 à 19:31
  • Eh bien je vais tester ça ce soir, l'idéal après des repas de fêtes, light mais festif en même temps! Merci!

    Posté par titeariane, 26 décembre 2013 à 16:51
  • Enorme !!!

    Effectivement c'est la 2 fois que je fais cette soupe et c'est vraiment top top !! merci pour le partage.....

    Posté par paolotiti, 11 février 2014 à 14:47

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