a(c)crocs

30 octobre 2007

un confit d'oignons rouges clafoutisé, sacrilège !! soit dit en passant, un des meilleurs que j'ai pu gouté...

flan_confit_oignons

Comment ça, ça commence à bien faire de transformer les sacro-saint tradi' en quiche, clafoutis et compagnie?

Moi j'dis, ya pas de limites à la création! (enfin, à part celles de mon goût -et accessoirement celles de mon porte-monnaie- j'vois pas...)

Alors, allons-y à l'hérésie, et transformons, chers amis!

Pour 2 petits flans 
(genre 2 moules à tartelettes), ou 4 à 6 mini-mini

préparation: 30 à 40 min
cuisson: 20min


Il nous faut donc:

-2 ou 3 oignons rouges bien dodus (marche avec toute sorte d'oignons, en fait)
-sucre
-sel,poivre
-canelle
-vinaigre balsamique
-grenadine (facultatif, permet de colorer si vous optez pour des oignons blancs)
-10cl de crème de soja "cuisine" (ou crème dite "normale"-de vache quoi- if you want)
-1oeuf

Le confit d'oignons
-Emincer les oignons, les faire suer dans un peu d'huile d'olive environ 10 minutes. Saupoudrer de sucre, arroser de balsamique et grenadine (là il faut faire confiance à votre instinct concernant le dosage) et laisser compoter une demi-heure à feu moyen-doux. Saupoudrer légèrement de canelle, assaisonner. Les oignons doivent être totalement confits, bien fondus.

Les flans
-Disposer le confit au fond des moules beurrés ou recouverts de papier sulfurisé (très pratique).
-Battre l'oeuf avec la crème, salez légèrement (sauf si votre confit l'est déjà bien assez) et verser la préparation sur les oignons.
-Enfourner environ 20 minutes à 180°.
-Déguster chaud ou tiède.


Verdict: c'est excellentissime !!! J'vous jure, c'est pas pour me vanter hein, c'est pas mon genre, mais là, c'est du top niveau (comment ça elle est désuète mon expression?) !


Posté par miss_bonbon à 17:34 - 01-Préambules... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu dis bien! Et ca ne fait pas de mal de s'envoyer des fleurs parfois...en tous cas, ca a l'air fort bon!

    Posté par Lolotte, 30 octobre 2007 à 17:43
  • Excellent ? je te crois, j'ai envie d'y gouter hummm

    Posté par salwa, 30 octobre 2007 à 18:14
  • T'as pas besoin de jurer, je te crois sur parole !! Et tes photos parlent pour toi, on a envie de croquer dedans !!

    Posté par Anso, 30 octobre 2007 à 18:41
  • Tu me donnes faim à cette heure-ci dis-donc!! ^_-

    Posté par Victoria, 30 octobre 2007 à 19:19
  • Mais où est le sacrilège, moi je trouve cela sublime !

    Posté par Fabienne, 30 octobre 2007 à 22:28
  • C'est divin!!!!!!!!!

    Posté par pom d'api, 31 octobre 2007 à 09:07
  • Hello!!! p'tite nouvelle!!!.

    Coucou, suis une p'tite nouvelle et je voyage de par celles qui sont venues sur mon blog et je remonte et je remonte ET....STOP!!! je suis sur le tien. je peux te dire qu'il est divin. j'aime tes recettes et pense même faire celle-ci de recette, car mon épousail (lol)n'aime que sa pissaladière, et ben il va voir le bougre!!!
    Merci de cette bonne idée.je te visiterais bien volontier et souvent.
    A+++ bises JO

    Posté par JO, 02 novembre 2007 à 15:11
  • Je savais les oignons enclins à se laisser sucrer, mais avec de la cannelle, j'ai bien envie de découvrir cette saveur !

    Posté par Annellénor, 04 novembre 2007 à 21:27
  • C'est génial, la "belle-mère" m'a donné du confit d'oignon maison dimanche...

    Posté par Cocotte, 06 novembre 2007 à 18:24
  • TOP!!!!

    Je viens de découvrir ton blog et je me régale rien qu'à la lecture de tes recettes!!! C'est original, beau et semble exquis, bref tout ce que j'aime!!! Merci pour tes idées, dès demain j'essaie ce clafoutis qui me donne l'eau à la bouche!!! BRAVO!!!

    Posté par SARAH, 08 avril 2008 à 15:05
  • Quelle bonne idée ! Hum ca donne envie, je vais tester rapidement !

    Posté par titania, 12 juin 2008 à 23:49

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