un confit d'oignons rouges clafoutisé, sacrilège !! soit dit en passant, un des meilleurs que j'ai pu gouté...
Comment ça, ça commence à bien faire de transformer les sacro-saint tradi' en quiche, clafoutis et compagnie?
Moi j'dis, ya pas de limites à la création! (enfin, à part celles de mon goût -et accessoirement celles de mon porte-monnaie- j'vois pas...)
Alors, allons-y à l'hérésie, et transformons, chers amis!
Pour 2 petits flans (genre 2 moules à tartelettes), ou 4 à 6 mini-mini
préparation: 30 à 40 min
cuisson: 20min
Il nous faut donc:
-2 ou 3 oignons rouges bien dodus (marche avec toute sorte d'oignons, en fait)
-sucre
-sel,poivre
-canelle
-vinaigre balsamique
-grenadine (facultatif, permet de colorer si vous optez pour des oignons blancs)
-10cl de crème de soja "cuisine" (ou crème dite "normale"-de vache quoi- if you want)
-1oeuf
Le confit d'oignons
-Emincer les oignons, les faire suer dans un peu d'huile d'olive environ 10 minutes. Saupoudrer de sucre, arroser de balsamique et grenadine (là il faut faire confiance à votre instinct concernant le dosage) et laisser compoter une demi-heure à feu moyen-doux. Saupoudrer légèrement de canelle, assaisonner. Les oignons doivent être totalement confits, bien fondus.
Les flans
-Disposer le confit au fond des moules beurrés ou recouverts de papier sulfurisé (très pratique).
-Battre l'oeuf avec la crème, salez légèrement (sauf si votre confit l'est déjà bien assez) et verser la préparation sur les oignons.
-Enfourner environ 20 minutes à 180°.
-Déguster chaud ou tiède.
Verdict: c'est excellentissime !!! J'vous jure, c'est pas pour me vanter hein, c'est pas mon genre, mais là, c'est du top niveau (comment ça elle est désuète mon expression?) !