a(c)crocs

29 octobre 2007

Tartelettes lemon&orange curd (sans beurre) et pâte sablée au cacao

tartelettecitron_orange_cacao

Y'a des occas' comme ça, où il faut viser haut, frapper fort, bref, prouver comme on peut que la cuisine, la popote, le frichti, c'est nôt' truc, définitivement! Autrement dit, montrer de quoi on est capable, comment on se débrouille bien une spatule entre les mains...

Là vous vous dîtes "elle veut prouver à sa Mum que la cuisine, c'est pas juste une lubie passagère, la gamine!"
En fait, c'est pire... elle veut prouver à "beau -papa" (pour faire court hein, allez pas m'imaginer la bague au doigt et tout le toutim, non mais!), cuisto hors pair de son état, qu'elle aussi, peut lui en mettre
plein les mirettes!

Primo: servir une tatin de navet qui va bien, histoire d'attiser la curiosité papillaire...
Deuxio: enchaîner avec son classique inratable, les aubergines farcies au chèvre et miel (mine de rien on vient de démontrer que les végétariens ne broutent pas que de l'herbe)
Tertio: finir en beauté par une nouveauté, si possible pas trop râtée, qui tape dans le mille car vous connaissez toutafé les goûts de vos convives...

Bon, je dois vous avouer... il va falloir revoir la recette du curd... Parce que la tarte au citron, oui, c'est bon, mais moi ce que je voulais c'était de l'orange à outrance! (genre Pim's vous voyez...)
Même si mes hôtes ont eu l'air d'apprécier, je reste sur ma faim...vous devez savoir ce que c'est, l'insatisfaction perpétuelle du cuisto qui recherche LA saveur...
Je vous donne donc la recette comme je l'ai faite initialement, puis à côté les modifs que je compte y apporter (rapidement, vu qu'il me reste de la pâte au congel!).

Pour 4 tartelettes (+ 4 autres fonds de tarte)

-250g de farine
-125g de beurre ramolli
-90g de sucre glace
-25g de cacao non sucré en poudre
-1 oeuf

-1 orange + le zeste de la moitié (2 ou 3 oranges+ le zeste d'une entière)
-1 citron jaune (pas de citron)
-2 oeufs (voir avec 3 car le curd était assez liquide)
-100g de sucre en poudre
-1/2 càc de Maîzena (voir avec 1càc, pour les mêmes raison que les oeufs)

Préparer la pâte:

Mélanger à la fourchette le beurre ramolli avec le sucre, puis ajouter l'oeuf. Ajouter la farine mélangée au cacao, former une boule. Former 4 petits pâtons, les étaler individuellement et foncer les moules à tartelettes. Mettre au frais 10minutes. Congeler le reste de pâte sablée.
Faire cuire à blanc 10 minutes à 200°, avec un poids (légumes secs sur papier sulfurisé), puis 10 min sans le poids. Laissez refroidir, démouler.

Préparer le curd:

Mettre à chauffer dans une casserole les jus d'orange et citron, les zestes, le sucre et la maîzena. Ajouter les oeufs battus en omelette. Augmenter le feu, et laisser épaissir sans arrêter de mélanger (pour éviter que cela ne brûle).
Etaler le curd, une fois refroidi, sur les fonds de tarte. Saupoudrer de cacao au moment de servir.

Verdict: La pâte à tarte est délicieuse, un bon goût de cacao et croustillante à souhait. A tester cependant avec une pointe de levure pour un aspect plus "sablé". Le curd est un super lemon-curd, car l'orange adoucit le citron. Mais pour l'orange-curd, à revoir !

P.S: hum en y rélféchissant, j'ai ptet' une autre idée lumineuse là...tester la version cuite d'une tarte à l'orange, pour une crème bien compacte... Je vous dis ça d'ici quelques jours:)

P.S n°2: j'ai modifié l'apparence de mon blog, as you can see, j'espère qu'il vous plaira comme ça!

Posté par miss_bonbon à 10:46 - 08-Tartes, Crumbles & Co (sucré) - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    tres tentante cette belle tarte choco citron...

    Posté par veronica, 29 octobre 2007 à 11:28
  • Ces tartelettes sont incroyablement attirantes! Une vraie gourmandise! Wahou!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 octobre 2007 à 11:30
  • Je suis justement à la recherche de recettes pour mon premier atelier culinaire, samedi ! Je crois que j'en ai déjà trouvé une. Je la modifierai un peu mais en tout cas, elle me plait beaucoup !

    Posté par Zoé, 29 octobre 2007 à 11:32
  • Hum comme ça doit être bon.
    J'aime bien la pâte au cacao

    Posté par Laëti, 29 octobre 2007 à 11:34
  • C'est ma patisserie préférée la tarte au citron, et cette variante me plait enormement !

    Posté par elodie, 29 octobre 2007 à 11:40
  • délicieuse!

    cette tartelette me fait de l'œil...j'adore!

    Posté par lory, 29 octobre 2007 à 11:41
  • Superbe cette tartelette! Très bonne idée la pâte au cacao!

    Posté par Sophie, 29 octobre 2007 à 11:52
  • Belle petite tartelette ... miammm

    C'est ca notre soucis, on veut tellement bien faire qu'on est jamais satisfaite ...

    Posté par Jess, 29 octobre 2007 à 12:38
  • je suis tout simplement sous le charme de tes tartelettes au lemon&orange !!

    Posté par MaOka, 29 octobre 2007 à 13:32
  • Purée, quel joli menu. Tes tartelettes sont extras.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 29 octobre 2007 à 15:14
  • Terriblement appétissante ! Bises

    Posté par PHILO, 29 octobre 2007 à 15:48
  • t'as pas fini de faire mumuze avec tes couleurs ??
    bon, tu me gardes une tartelette et on oublie tout

    Posté par noémie, 29 octobre 2007 à 16:45
  • Elle a raison nono, c pas bientôt fini de changer de tête de blog comme de chemise ?!!
    Ben moi je vais faire ma rabat-joie mais je préfère citron-chocolat... J'aime pô l'orange-choco M'enfin faudrait que je goûte la tienne pour en être vraiment sûre !

    Posté par Bulle, 29 octobre 2007 à 18:46
  • Irrésistible tes tartelettes!!!

    Posté par Misscricri, 29 octobre 2007 à 19:28
  • Ah, Miss Cri cri me vole ma pensée, car je voulais dire IRRESISTIBLE!!! Superbe...je me laisserai bien tentée!!
    Je découvre ton blog en ce samedi soir et j'aime beaucoup!

    Posté par Frijoles, 19 avril 2008 à 21:15

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