Tartelettes au citron vert, touche de coco et pâte sablée extra!
Attention tuerie!
...une pâte sablée parfaitement sablée...
...une crème au citron idéalement citronnée...
...un parfum de coco subtilement diffusé...
Voici donc venues les tartelettes au citron qu'on n'attendait plus (n'est-ce pas Noémie!)
Pour 6 tartelettes
(il y aura du rabe de pâte, à congeler ou à transformer en petits sablés)
Pâte sablée maison, my favorite one
-250g de farine
-125g de beurre demi-sel
-50g de sucre glace
-1oeuf
-30 g de noix de coco râpée (juste pour cette recette-là)
Ramollir le beurre au micro-ondes. Le mélanger à la fourchette avec le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger. Verser enfin la farine et former une boule (à la main). Avec cette méthode (l'ordre d'insertion des ingrédients est différent de la plupart des recettes) la pâte est beaucoup plus simple à manier et à mettre en boule! Personnellement je ne fais plus ma pâte autrement (fini le temps des courbatures de doigts à force de sablage intempestif!)
Crème au citron vert
-3 oeufs
-3 citrons verts
-150g de sucre en poudre
-75g de beurre
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le jus des 3 citrons et le zeste d'1 seul. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger au reste.
Les 2 réunies (soit 6 tartelettes si vous suivez)
Diviser la boule de pâte en 6 petits patons égaux. Etaler chaque petit boule à la taille des moules à tartelettes et foncer ces derniers.
astuces: 1)étaler la pâte sur du film alimentaire, le soulever et le retourner sur les moules pour déposer sans problème le disque de pâte! 2) croirser 2 bandes de papier sulfurisé au fond du moules, en les laissant dépasser du rebord: hyper pratique pour démouler!
Verser la crème sur chaque fond de tarte
Enfourner 25 minutes à 180°, jusqu'à ce que le dessus caramélise.
Finition
Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et de noix de coco râpée.
Verdict: D'après les convives c'est ce qu'on appelle une réussite...puis en y réfléchissant bien... d'après moi aussi !!!
Suggestions: Je réfléchis toutefois à une manière de démarquer un chouilla plus le goût de coco dont je suis assez fan (pourquoi pas un nappage lait de coco/coco râpée...hum hum), bien que tous aient trouvé l'ensemble justement équilibré!