a(c)crocs

21 octobre 2007

Tartelettes au citron vert, touche de coco et pâte sablée extra!

tarte_citron_vert_coco2

Attention tuerie!

...une pâte sablée parfaitement sablée...
...une crème au citron idéalement citronnée...
...un parfum de coco subtilement diffusé...

Voici donc venues les tartelettes au citron qu'on n'attendait plus (n'est-ce pas Noémie!)

Pour 6 tartelettes
(il y aura du rabe de pâte, à congeler ou à transformer en petits sablés)

Pâte sablée maison, my favorite one
-250g de farine
-125g de beurre demi-sel
-50g de sucre glace
-1oeuf
-30 g de noix de coco râpée (juste pour cette recette-là)

Ramollir le beurre au micro-ondes. Le mélanger à la fourchette avec le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger. Verser enfin la farine et former une boule (à la main). Avec cette méthode (l'ordre d'insertion des ingrédients est différent de la plupart des recettes) la pâte est beaucoup plus simple à manier et à mettre en boule! Personnellement je ne fais plus ma pâte autrement (fini le temps des courbatures de doigts à force de sablage intempestif!)

Crème au citron vert
-3 oeufs
-3 citrons verts
-150g de sucre en poudre
-75g de beurre

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le jus des 3 citrons et le zeste d'1 seul. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger au reste.

Les 2 réunies (soit 6 tartelettes si vous suivez)

Diviser la boule de pâte en 6 petits patons égaux. Etaler chaque petit boule à la taille des moules à tartelettes et foncer ces derniers.
astuces: 1)étaler la pâte sur du film alimentaire, le soulever et le retourner sur les moules pour déposer sans problème le disque de pâte! 2) croirser 2 bandes de papier sulfurisé au fond du moules, en les laissant dépasser du rebord: hyper pratique pour démouler!
Verser la crème sur chaque fond de tarte
Enfourner 25 minutes à 180°, jusqu'à ce que le dessus caramélise.

Finition

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et de noix de coco râpée.


Verdict: D'après les convives c'est ce qu'on appelle une réussite...puis en y réfléchissant bien... d'après moi aussi !!!

Suggestions: Je réfléchis toutefois à une manière de démarquer un chouilla plus le goût de coco dont je suis assez fan (pourquoi pas un nappage lait de coco/coco râpée...hum hum), bien que tous aient trouvé l'ensemble justement équilibré!

Posté par miss_bonbon à 15:32 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    La touche de noix de coco dans la pâte sablée me plaît beaucoup. Et puis ça fait une éternité que je n'ai pas fait de tarte au citron ! tu me donnes très envie

    Posté par Kate, 21 octobre 2007 à 15:47
  • Cette pâte sablée est délicieuse, je n'avais jamais testé avec le coco ! Je mets amandes en général. Avec la crème au citron et la touche de coco, un vrai régal !

    Posté par Eryn, 21 octobre 2007 à 15:52
  • Terriblement gourmand et exotique, belle réussite!
    L'association citron vert-coco est divine!

    Posté par Eliz, 21 octobre 2007 à 15:57
  • Vraiment trés gourmandes ces petites tartelettes!

    Posté par lydian, 21 octobre 2007 à 16:01
  • Tu dis touche de coco et tout est dit pour moi. Je serais prête à manger n'importe quoi sous couvert de couche de coco, alors tes tartelettes, je vais leur faire leur fête moué!

    Posté par Lisanka, 21 octobre 2007 à 17:14
  • ça doit être très sympa la touche coco. As-tu essayé avec une version coco légèrement grillée? ca doit être top

    Posté par marie, 21 octobre 2007 à 17:36
  • miam, j'en veux!

    Posté par helene06, 21 octobre 2007 à 17:52
  • moi aussi j'en veux!!!!

    Posté par laetitialily, 21 octobre 2007 à 18:54
  • Dans un magasin indien, j'avais trouvé une confiture de coco bonne, mais alors bonne... Une petite couche sur le fond de tarte, ça doit pas être mauvais, du coup !

    Posté par Prawn, 21 octobre 2007 à 19:18
  • Ca a l'air d'être une belle tuerie!

    Posté par sarita, 21 octobre 2007 à 19:23
  • Un dessert très tentant! va falloir que j'essaie cette pâte sablée )

    Posté par chantal33, 21 octobre 2007 à 23:24
  • Tout simplement sublime!

    Posté par Virginie, 21 octobre 2007 à 23:41
  • Ces tartelettes me font saliver! Vraiment belles!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 octobre 2007 à 00:41
  • ..une pâte sablée parfaitement sablée...
    ...une crème au citron idéalement citronnée...
    ...un parfum de coco subtilement diffusé...
    Une fois que tu as dit qu'est-ce que je peux rajouter de plus !
    ...un appétit touché en plein coeur...
    ça oui je peux l'ajouter !

    Posté par Dorian, 23 octobre 2007 à 09:19
  • Ah bah effectivement, ça valait le coup d'attendre !

    Posté par noémie, 23 octobre 2007 à 15:09
  • La photo est tellement beeeeelle!!!! C'est une torture!

    Posté par Clairechen, 24 octobre 2007 à 13:29
  • canon!!
    elle sont superbes ces tartelettes!!

    Posté par myhome-made, 06 août 2008 à 16:15

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