Gratin juste DIVIN aux pommes et noisettes
'Tention! Pas de réflexion pseudo-théologique planquée ou à venir! "divin" ça veut juste dire extra, mortel, chanmé, qui déchire, enfin top moumoute quoi !! On dissertera sur la question un autre jour, hein, j'me sens pas trop d'humeur "débat enflammé" là, allons plutôt déguster cette petite merveille bien tranquillement...
(...au moins, "ça" fournit des adjectifs pour les cuisinières en manque d'inspiration...héhé)
Pour 2 gratins qui valent bien un Nectar
Les gratins:
-1 pomme
-50g de poudre de noisettes (vous pouvez en mettre moins si vous comptez les calories, mais ça sera moins bon, 'vous aurais prévenu!)
-50g de sucre en poudre
-5cl de crème liquide super allégée (et oui, on rééquillibre, enfin on y croit...)
-1 oeuf
-1/4 de gousse de vanille
-1 petite càs de Pommeau breton (optionnel, mais excellent)
-Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la poudre de noisette, la crème, la vanille et le Pommeau.
-Peler la pomme, la découper en fines lamelles. Disposer ces dernières dans deux ramequins et verser la préparation aux noisettes
-Enfourner 25 minutes à 180°.
-Déguster à température voulue!
La déco:
-5 ou 6 noisettes hâchées grossièrement
-1càc de cassonade
-2 noisettes entière, nappées de miel
-Faire griller les noisettes hâchées dans une poêle chaude, ajouter la cassonade et enrober les noisettes avec le caramel obtenu (remuer tout ce ptit monde dans la poêle avec une touillette en bois, tout simplement)
-Dispoer sur les gratins, accompagné d'une noisette entière bien brillante:) (souci esthétique quand tu nous tiens)
Dites m'en des nouvelles!! Si vous atteignez le Nirvana par exemple, ça pourrait foutre en l'air pas mal de mes théories... hihi...