a(c)crocs

08 octobre 2007

cookies, tout simplement (mais avec ces ptits bouts de nougatine, hum hum)

cookies_us

Une petite réalisation oubliée au fond de mes archives photo-culinairesques, et qui pourtant mérite bien une place parmi ses consoeurs! Les cookies, indémodables et ô combien modulables se doivent de faire partie intégrante d'une culinographie digne de ce nom!
Dis comme ça, on me prendrait presque pour une experte es cookies, sauf que ... pas du tout !! Les cookies, j'en avais même jamais fait, jusqu'à ce que je découvre ça ... et là on se dit que vraiment, on passe à côté de quelque chose !!

Pour remédier à tous ces manques (1: j'ai jamais pris la peine de faire des cookies jusque là, c'te honte quand même, 2: j'ai relégué la recette et ses jolis clichés au fond d'un dossier, bien planqués dans les archives du pc...), je débarque à la va vite et de bon matin pour vous livrer tout ça...

Concernant la recette (puisque pour une première il faut viser haut), j'ai tout simplement opté pour celle dont vous semblez toutes et tous accroc, celle qui récolte le plus d'avis absoluement sans concession, qui donne les bien nommés: "cookies US de la mort qui tue!!!" dans le texte.


Ma version, avec quelques modif' dégotées chez Amuses bouche et chez moi aussi quand même!


Pour 15 à 20 cookies

préparation : 15 minutes (si vous êtes bien organisés bien sûr, ça prend du temps les allers-retours placard-frigo-plan de travail!)
cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

-110g de beurre ramolli
-220g de farine (moitié blanche/moitié complète pour moi)
-1 oeuf
-130g de sucre roux
-1/2 càc de levure chimique
-1/4 de càc de sel
-1 gousse de vanille gratouillée de l'intérieur
-100g de chocolat noir
-une poignée de noisettes hâchés grossièrement
-quelques pistoles chocolat au lait -cappucino de chez G.DETOU si ça vous dit
-des restes de tuiles d'or au miel réduites en grosses miettes !!! (vraiment excellent)

J'ai en fait réalisé plusieurs sortes de cookies avec la même base. Autrement dit j'ai séparé ma pâte dans plusieurs petits bols en y ajoutant à chaque fois des ingrédients différents; on trouve donc :
- chocolat/tuiles d'or concassées
-noisettes/cappuccino
-noisettes 100%

Voilà ce que donne l'éternelle indécision!! beaucoup moins pratique, surtout quand il faut faire la vaisselle...groumf....

Action!

Mélanger le beurre et le sucre à la fourchette. Ajouter l'oeuf et la vanille, puis la farine mélangée à la levure, ainsi que le sel. Ca, c'est la recette "de base". Maintenant on fait ce qu'on veut avec ses pépites, pistoles, noisettes et autres émiettages (les tuiles d'or, les tuiles d'or!! rhaaa!!)

Former des boules à la main, puis les disposer bien espacées sur une feuille de papier sulfurisé. Les aplatir un peu avec la main si on veut des cookies assez fins. Ils vont tout de même s'étaler à la cuisson, respecter bien leur espace de liberté!

Cuire 20 à 25 min à 150°. Les laisser refroidir puis décoller délicatement; les bords deviennent bien croustillants quand ils refroidissent. Si vous les voulez totalement "crunchy" et pas du tout moelleux je vous conseille une cuisson de 10 à15 min à 180°. C'est totalement différent mais tout aussi excellent!

Verdict: j'vais pas faire ma rebelle, je me rallie sans concession à l'avis général... Juste Perfect !

cookies_main

Posté par miss_bonbon à 11:56 - 07-Biscuits, Muffins, and co - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    ?

    C'est la recette des super cookies que "monsieur miss Bonbon" a rapporté à son travail?

    Posté par Nicolas, 21 juin 2008 à 12:54
  • I think

    that i'm gonna try that one, sounds easy and ...just perfect !
    I'll let u know

    kkps

    Posté par Kkps, 25 décembre 2008 à 09:13
  • Une petite tuerie comme le dit le titre original !!!

    Posté par lili, 08 octobre 2007 à 13:56
  • Des cookies qui sont super attirants et assurément délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 08 octobre 2007 à 14:11
  • magnifiques!

    mmmh, ils me donnent envie de partir à la cuisine et commencer à préparer tes biscuits!j'adore..

    Posté par lory, 08 octobre 2007 à 14:12
  • Tout pareil !

    Posté par noémie, 08 octobre 2007 à 14:14
  • So cute ; )

    Posté par Victoria, 08 octobre 2007 à 18:56
  • C'est le genre de biscuits qui ont une espérance de vie trèèèèès courte!

    Posté par samania, 10 octobre 2007 à 09:04
  • quelles belles photos! Ils me font terriblement envie!!!

    Posté par helene06, 10 octobre 2007 à 17:58

Poster un commentaire