a(c)crocs

04 octobre 2007

Entremets choc'intense, croustillant praliné et soupçon de fruits rouges... rien que ça !

entremets_choco_fruits_rouges


Voilà la bête! Un truc à goûter absolument si vous êtes choc'addict car la mousse...  mais quelle mousse...

Bref, on se passera aujourd'hui allègrement de commentaires et de bavardages. Parfois, vaut mieux courir à l'essentiel:

Pour un moule à charnière d'environ 13cm de diamètre (4 petites parts)

-50g de pralin
-40g de chocolat mi lait/mi noir
-25g de feuillantine (crêpes dentelles emiettées)

-20cl de crème liquide entière
-2,5cl de crème liquide
-1/2càc d'agar agar
-150g de chocolat noir
-1càs de cacao en poudre
-2càs de sucre en poudre
-2 oeufs

-une poignée de fruits rouges mixés
-1 pointe de couteau d'agar agar

la base:

-Faire fondre le chocolat au micro-ondes, ajouter le pralin et la feuillantine. Ce n'est pas la bonne recette pour obtenir un "feuilleté praliné" classique, j'aurais du mixer le pralin il me semble, mais quoi qu'il en soit c'était très (très) mangeable! Tasser au fond du moule et réfigérer.

le coulis gélifié:

-faire chauffer le coulis de fruits mixés, porter à ebullition 2 minutes avec l'agar agar (la pointe de couteau) et verser sur la base. Réfrigérer (bis).

la mousse au chocolat:

-placer la crème, les batteurs et le bol au congèlateur 30minutes afin de monter une chantilly digne de ce nom. Le plus dur est fait.
-faire fondre le chocolat avec le sucre. En même temps, porter les 2,5cl de crème à ébullition avec la 1/2càc d'agar agar, puis mélanger au chocolat fondu.
-une fois le chocolat tièdi, ajouter les jaunes d'oeufs et le cacao
-monter les blancs en neige
-incorporer la chantilly à la préparation chocolatée, et ajouter enfin les blancs en neige.
-verser cette jolie mixture dans le moule et réfrigérer (ter).
-saupoudrer de cacao au moment de servir (évidemment ce n'est pas obligatoire, mais ça donne un ptit truc en +, un peu amer, carrément non négligeable à mon avis!)


Verdict: alors là... je préfère me taire parce que y'aurait comme du "cliché rhétorique gastronomique" dans l'air... du type tous les goûts s'accordents à merveille, les fruits rouges subliment l'intensité du chocolat, le praliné tant par sa texture que sa saveur apporte sa touche de douceur blablabla, ce qui est totalement vrai d'ailleurs !! Mais non vraiment, j'peux pas!

M'enfin du coup jdis rien mais...à vous de voir,hein...  C'EST UNE VRAIE BOMBE !!

part

Posté par miss_bonbon à 11:48 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    oh mon dieu ça à l'air super tentant ton entremet. je parcours ce soir en travers ton blog et il y a tellement de belles recettes. Demain je vais flâner un peu plus car là j'ai sommeil

    Posté par talonshautscacao, 08 mai 2008 à 23:16
  • Whaow ! Quelle réussite !

    Posté par Eryn, 04 octobre 2007 à 12:34
  • bravo, je suis choco addict (et je ne me soigne pas...) donc ton entremet, je fonds devant !

    Posté par La Fée Maison, 04 octobre 2007 à 12:48
  • çaa l'air terrible tout ça!

    Posté par lolie, 04 octobre 2007 à 12:55
  • je l'ai fait il y a peu de temps...c'est divin et gourmand!!

    Posté par fofil, 04 octobre 2007 à 13:12
  • Il est à tomber cet entremets!!!

    Posté par Misscricri, 04 octobre 2007 à 13:31
  • une bête qui se défend bien, dis moi. C'est vraiment de l'art, mine de rien!

    Posté par Lisanka, 04 octobre 2007 à 14:04
  • Un entremet magique! Je craque devant ce travail de pro!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 octobre 2007 à 14:19
  • je suis pas fan des fruits vec le chocolat, mais il est magnifique ce gateau ! bravo !

    Posté par trinidad, 04 octobre 2007 à 14:50
  • Il est bien gourmand et avec les fruits rouges j'adore !

    Posté par michette, 04 octobre 2007 à 15:25
  • Je ne me suis jamais lancee dans de telles realisations! Il est superbe et forcement, j'en ai envie maintenant, c'est malin!

    Posté par Lolotte, 04 octobre 2007 à 17:04
  • Trop craquant, je garde la recette!!

    Posté par Victoria, 04 octobre 2007 à 18:40
  • C'est effectivement une bombe ce week-end !

    Posté par Elphi, 04 octobre 2007 à 19:27
  • Bravo! Car même si j'adore cuisine et suis fan de chocolat, je ne sais pas si j'aurai le courage de faire ce magnifique gâteau...

    Posté par Emy..., 05 octobre 2007 à 10:52
  • c'était donc ça la photo !?? et pour quelle occasion je vous prie ?

    Posté par noémie, 05 octobre 2007 à 15:10
  • Trop beau et sûrement trop bon!
    Mon anniversaire c'est le...

    Posté par samania, 05 octobre 2007 à 17:02
  • il est superbe!! bises micky

    Posté par mickymath, 06 octobre 2007 à 00:10
  • il est splendide!

    Posté par helene06, 07 octobre 2007 à 10:21

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