a(c)crocs

15 juin 2007

Lasagnes aux légumes, première!

Lasagnesl_gumes

J'ai mis un an de cuisine avant de me lancer dans la confection de lasagnes! Je ne sais pas pourquoi, mais dans mon esprit, c'était LE plat long et laborieux à réaliser... alors qu'en réalité... c'est tout con! (passez moi l'expression, mais c'est littéralement ça!)

Le jour où je me suis lancée, c'était armée d'épinards et de saumon fumé, un grand classique, histoire de ne pas  pouvoir se planter! LOgiquement, avec des ingrédients qui ont du goût, une bonne béchamel, ya pas de raison, le succès est assuré... Et c'est vrai que c'était juste bon, rien à dire! Bien, maintenant que j'ai compris que les lasagnes, c'est finger in the nose, il n'y a plus qu'à développer l'idée! et moi ce que j'aime par dessus tout, ce sont les légumes... donc, par association d'idées (et de goûts): Lasagnes (trop easy) + légumes (trop miam) =


Lasagnes aux multiples légumes, couleurs et saveurs!!

Pour 4 petits estomacs (ou 2 affamés donc):

20 à 30 min de préparation + 30 min de cuisson

-1 aubergine: coupée en dés, revenue 10 minutes dans une poêle
-1 courgette: idem
-1 carotte: coupée en rondelles, 1O min de cuisson au micro-onde dans un peu d'eau
-1 poivron rouge: entier, sous le grill du four pendant 30min, dépecé puis découpé en lamelles
-1 pot de sauce tomate cuisinée de 425g (ici tomate, olives, basilic, de chez Panzani)
-6 à 8 feuilles de lasagnes sans précuisson
-1/2 boule de mozzarella + parmesan râpé
-1 petite béchamel pour la finition: 12.5cl de lait+1/2 càs de maizena, à épaissir sur le feu

Et maintenant, on assemble tout ça:

-étaler une couche de sauce tomate au fond du plat, recouvrir de feuilles de lasagnes
-alterner un peu au choix les légumes, la sauce, et les lasagnes, je vous dis ce que j'ai fait mais bon... au choix jvous dis ! sauce, aubergine, lasagnes, sauce, courgette+ carotte, lassagnes, sauce, poivron, lasagne.
-finir par une couche de sauce sur les lasagnes
-recouvrir avec la béchamel, puis parsemer de mozzarella et parmesan
-mettre au four, pas trop haut, pour 30 minutes environ, à 180°.

Quelques clichés aguicheurs...


partfenetre1

partlasagne

Verdict: je crois que les photos parlent d'elle-même, bien que parfois les apparences soient trompeuses! Enfin ici pas de déception! Je note seulement qu'une sauce tomate maison un peu moins "tomatée" que les industrielles permettrait sans doute de laisser plus de place aux saveurs variées des légumes... à confirmer!

Posté par miss_bonbon à 11:10 - 02-Légumes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Wow, tes lasagnes sont superbes et ne s'affaissent pas comme celles que j'avais faites il y a bien longtemps... J'ai bien envie de tester ta recette, merci!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 15 juin 2007 à 11:35
  • Effectivement, elles sont magnifiques ses parts de lasgnes et se tiennent tellement bien !! Je vais tester un truc du genre... (dès que j'ai le temps)...

    Posté par Lully, 15 juin 2007 à 12:35
  • Voici des lasagnes fort bien réussies !

    Posté par eglantine, 15 juin 2007 à 12:50
  • Tu as raison, c'est tout ... et tout bon! Ils sont superbes!

    Posté par mamina, 15 juin 2007 à 12:50
  • Cela fait longtemps que j'en ai pas fait

    Posté par Minouchkah, 15 juin 2007 à 14:19
  • ces lasagnes me donnent l'eau à la bouche...A essayer rapidement!!!

    Posté par babyloup, 15 juin 2007 à 17:15
  • Elles sont magnifiques! Ca me donne envie d'en faire!

    Posté par Grand chef, 15 juin 2007 à 19:47
  • Superbes tes lasagnes, cela me fait tout de suite envie !

    Posté par Tiuscha, 15 juin 2007 à 20:02
  • ça m'a fait vraiment marré de lire le début de ton billet sur le pré-conçu concernant la réalisation des lasagnes...Pour ma part, j'ai du attendre plus d'une 20aine d'années de cuisine avant d'oser en me disant à chaque fois ...ça doit être trop dur, long, difficile...et fin de compte, comme tu dis : qu'est ce que c'est con à faire...

    Posté par Olivier, 15 juin 2007 à 21:37
  • sos

    Si vous voulez comme moi que la mort plus que suspecte de mon fils Yohan Lavigne soit éclaircie signez cette pétition, ne serait ce que pour ne pas prendre le risque de laisser des assassins en liberté.
    Depuis 2004 je me suis portée partie civile mais la justice ne m’a apporté aucune réponse et a refermé le dossier. Il faut le ré-ouvrir pour que la mort de mon fils soit totalement éclaircie grâce à une vraie enquête, pour cela il me faut multiples signatures sur la pétition qui se trouve en bas de page ou le lien ci-dessous vous amène.
    http://www.altermonde-levillage.com/spip.php?article10516
    Certaines fois la confirmation de signature arrive dans votre boite de réception mais dans le courrier indésirable ou un nom similaire, vous pouvez le réhabiliter sans aucun problème.
    Et si vous voulez en savoir plus allez sur le blog : http://helenebourt.unblog.fr
    Faites le savoir à un maximum de personnes S.V.P. Merci d’avance.
    Mail : helenebourt@hotmail.fr
    Hélène Lavigne. (maman de mon regretté YOHAN LAVIGNE)

    Posté par Hélène, 15 juin 2007 à 21:42
  • Ah oui, ça c'est de la lasagne !!!

    Posté par noémie, 16 juin 2007 à 09:41
  • Ne pas regarder, ne pas regarder,... sous risque de devenir totalement addict!
    J'ai bien une petite envie de lasagnes maintenant!! =)

    Posté par victoria, 17 juin 2007 à 16:40
  • Quelles magnifiques lasagnes! Elles sont bien gratinées, mélange mozza-parmesan, excellente idée.

    Posté par jenny, 17 juin 2007 à 18:06
  • Wouaw, elles sont irrésistibles!

    Posté par Lauriana, 18 juin 2007 à 12:34
  • et bien tu as bien fait de te lancer car ils sont vraiment réussis et appétissants

    Posté par helene06, 18 juin 2007 à 19:47
  • Waow... super sympa... et superbement étagées tes lasagnes... je commence à qvoir un petit creux moi!!

    Posté par valperfi, 19 juin 2007 à 21:51
  • quel délice!très appétissant...

    Posté par cuisinecrea, 18 septembre 2007 à 22:02

Poster un commentaire