a(c)crocs

04 avril 2007

Ce qu'il y a de bien avec les classiques, c'est qu'on peut toujours les améliorer...Tarte au Citron Meringuée

tartecitronmodif

Voilà donc ma dernière version en date! je dois vous dire je suis totalement accro à la tarte au citron, alors je suis sans cesse ne quête de LA recette qui me fera oublier toutes les autres! Je dois avouer que celle-ci n'est pas loin de combler mes attentes...Mais il y a quand même un ptit "truc", que j'ai pu savourer par  exemple dans la crème au citron du "sablé citron" de la Rotisserie (resto à Eragny, Val d'Oise) que je n'arrive pas à obtenir... Je ne baisse pas les bras pour autant, j'y arriverai à ma "perfection-citron"!
Quoi qu'il en soit, cette recette-là est quand même délicieuse, preuve en est que je ne saurais pas dire ce qui lui manque pour faire la différence. Je n'arrive pas à lui trouver de défaut, donc c'est qu'elle doit être plutôt pas mal hein !

La recette vient d'un livre de chez Marabout, "tartes, tourtes et compagnie" que m'a offert Sarah (la bonne idée!!). Il faut savoir que j'ai une fâcheuse tendance à ne jamais réaliser les recettes de mes bouquins, et pourtant si je vous disais combien j'en ai !!! (euuuh en fait j'en suis incapable yen a vraiment trop!) J'adôôôre les livres de cuisine, mais va savoir pourquoi, je ne m'en sers quasiment jamais, préférant fouiner des heures durant sur le web en tapotant "mes" ingrédients et non pas ceux qu'on veut me faire mettre dans la recette;)
(Si certain(e)s d'entre vous se sentent concernés par ce phénomène, faites moi signe, il DOIT y avoir une explication rationnelle, si ce n'est psychanalytique...)

Bref, pour ce coup, j'ai vraiment fait honneur au livre, en suivant scrupuleusement les instructions...je plaisante, j'ai pas pu résister à modifier à ma sauce héhé ! pour la pâte entre autres(elle était chez eux à base de petits beurres écrasés + beurre, j'ai préféré une bonne pâte sablée maison)...

Mon adaptation, et entre paraenthèses: les données du book

  • 1 pâte sablée (250g de petits beurre+100g de beurre, le tout mixé)
  • 75g de maizena
  • 200g de sucre (330g!)
  • 12,5cl de jus de citron
  • 2càc de zeste de citron
  • 30cl d'eau
  • 40g de beurre (60g)
  • 3oeufs, blancs et jaunes séparés (4)

-Etalez votre pâte sablée (tant bien que mal je le concède, cette fois j'ai réussi youpiiii!) dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé
-Faites cuire à blanc la pâte pendant environ 25 min à 180°

-Pendant ce temps, mélanger la Maizena, 100g de sucre, le jus de citron et l'eau dans une casserole, et mettez sur le feu, jusqu'à obtenir un mélange lisse. Faites cuire 1 minutes à feu vif, en remuant.
-Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste et le beurre.
-Remettre sur le feu tout en remuant, jusqu'à épaississement. Nappez votre fond de tarte.

-Battez les blancs en neige ferme, puis ajoutez-y le sucre progressivement. Recouvrez la tarte avec la meringue, puis remettre au four (140°) pour 15 minutes environ, afin de faire "sécher" la meringue: c'est le secret pour une meringue qui ne retombe pas!!
-Montez la température à 180° pour 2 minutes à peine, gardez bien l'oeil sur votre tarte, ça va dorer très vite!

- Laissez refroidir, mettez au frigo pour quelques heures, et dégustez bien frais!

Nota Bene: peu de photos pour aujourd'hui, j'ai pris en catastrophe la dernière part qui avait réussi à survivre! Mais les photos de la tarte entière ne saurait tarder, question d'organisation: j'ai pas le bon appareil sous la main, à Paris...Mais les photos sont bien là, quelque part, en attente de nous faire baver un peu + devant l'écran... :)

Posté par miss_bonbon à 12:32 - 08-Tartes, Crumbles & Co (sucré) - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    la TARTE AU CITRON mon dessert préféré !! sans aucun doute !! ta recette est à tester d'urgence !

    Posté par nanon, 11 novembre 2007 à 11:41
  • la vache !!!
    mais je suis pas née dans la bonne famille c'est pas possible pourquoi je suis pas ta soeur, ta mère, ta cousine, je sais pas moi

    tout a l'air succulent et dire que je ne connaissais pas ton blog avant y a 5 minutes !!

    superbes photos et j'adore les recettes !!

    Posté par Blogally_sevy, 23 novembre 2008 à 21:08
  • Lemon Meringue Pie To Die !!!

    Si tes recettes sont aussi bonnes que sont belles tes photos et sympas & rigolos tes textes, ça doit être des "tueries" !
    Je mets ta recette en favori et je vais m'empresser de la tester...
    Miam j'en salive déjà, glurps !
    Bonne continuation à toi Miss BonBon !

    Posté par MamZelle, 11 octobre 2009 à 22:19
  • A tomber !

    Posté par bergeou, 04 avril 2007 à 13:41
  • J'adore le citron, un délice.

    Posté par iris, 04 avril 2007 à 13:43
  • Elle paraît tout simplement délicieuse.

    Posté par Eliflo, 04 avril 2007 à 14:30
  • Trop belle, je vais l'adopter!

    Posté par $ha, 04 avril 2007 à 18:57
  • J'adore ces tartes au citron !

    Posté par Fabienne, 04 avril 2007 à 23:31
  • ben voilà une tarte avec une bonne trombine !!
    toujours délicat de la rendre ET savoureuse Et jolie ! là, tout semble réuni Bravo !!

    Posté par Thalianessa, 05 avril 2007 à 16:17

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