a(c)crocs

25 mars 2007

on ne m'arrête plus...bavarois citron-framboise!!

Une invit' lancée pour samedi soir, rendez-vous de gourmets (surtout de "gourmettes" héhé), et me voilà chargée d'une mission ô combien réjouissante: la confection du DESSERT !!! Il faut dire qu'après ces publications blogesques des derniers jours (bavarois et autres pannacottas...), "on" m'a bien fait comprendre qu'il était temps de GOUTER tout ça !! ;) Alors, parce que je lui valait bien ça, voilà mon ptit bavarois pour Sarah :

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Il faut dire qu'on a aussi été gâtés!! Le moelleux "19.." de l'apéro,dont on ne dira rien de plus (secret défense) si ce n'est qu'il était fameux ! D'une douceur... et fruité à souhait, sans être trop sucré, je peux vous assurer qu'il n'a pas fait long feu! Même sort réservé au vin bio (bien que bcp moins fameux...), à la Blanquette de Limoux, et bien sûr, le meilleur pour la fin: Le Riz Façon Sarah, vraiment délicieux.
D'ailleurs je crois bien que je lui consacrerai un post dès que j'aurai la recette entre les mains! (un mélange de tomates séchées, basilic frais, olives noires et citron vert qui parfument délicatement le riz complet...je ne vous dis que ça ! hummm)

Enfin bon, comme dirait l'autre, "jai bien mangé et j'ai bien bu"! Navrée pour la référence minable, mais elle résume plutôt bien cette excellente soirée ! ... Bons amis, bonnes bouteilles et bons petits plats! Le bonheur dans la simplicité... Bien sûr, le lendemain est toujours un peu difficile (...), parfois même dès le trajet du retour ça commence à se gâter ("oh merde c'est le dernier métro là?? alleeeez couuuurs mais couuuurs jte dis!"), mais qu'est-ce que c'est bon!! Allez, la prochaine c'est chez moi!

Trève de bavardages, et passons aux choses sérieuses! ou tout du moins "pratiques"!

(Pour réussir au mieux je conseille de faire la base et la 1ère mousse un jour, puis la seconde et le nappage le lendemain. La précicipitation c'est toujours plus risqué...et je sais de quoi je parler...imaginez 2mousses qui se téléscopent, et qui ne donnent plus qu'une masse d'une couleur indéfinissable...)
Pour un moule à charnières de 15cm environ:
-40g de speculoos
-15g de beurre
-20cl de crème liquide entière très froide
-le jus d'1 citron
-25g + 40g de scure
-130g de framboises (décongelées)
-quelques framboises fraiches
-2feuilles de gélatine

La procédure:
-écrasez les speculos, mélangez-les au beurre, et tassez tout ça au fond du moule
-battre la crème en chantilly
Pour la mousse citron:
-chauffez le jus de citron avec 25g de sucre, y diluer la gélatine ramollie. Incorporez la préparation à la moitié de votre chantilly. Versez dans le moule. Laissez prendre au frais avant de mettre la 2ème mousse.
Pour la mousse framboises:
-faites fondre les framboises à feu doux, ajoutez le sucre, mixez. Y diluer une 2ème feuille de gélatine ramollie au préalable. Incorporez tout ceci à la chantilly restante.
-disposez qques framboises fraiches sur la mousse citron, puis versez la mousse framboises. Laissez prendre au frais également.
(personnellement j'ai fait la mousse citron le vendredi soir, et celle aux framboises le samedi matin, pour servir samedi soir)
Pour la déco:
-si vous voulez un nappage gélifié, diluez une demi feuille de gélatine dans du coulis de framboises (une poignée de framboises mixées avec de l'eau et du sucre: j'ai fait au pif désolée pour les proportions!).Versez sur l'entremets bien pris.
(la couronne blanche sur le pourtour, c'est simplement de la noix de coco râpée)

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Une petite part?

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Verdict: c'était très bon, voilà! rien de plus à dire! Je pourrais faire tout un tas d'éloge mais franchement... goutez, vous verrez! C'est juste comme il faut, et ça donne envie d'en refaire à l'infini...Je vois dejà une miriade de bavarois à l'horizon!! (vanille/chocolat, citron vert/myrtille, pomme/cassis, poire/praliné, banane-rhum/citron, vanille/café, framboise/champagne....je vous le répète: à l'infiniiiiii!)

Posté par miss_bonbon à 20:19 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou léonine, je redécouvre ton blog, mais je pensais que tu étais déjà accouchée ! gros bisous et à bientôt

    Posté par pascaloue, 02 février 2008 à 18:19
  • extraordinairee ce gâteau, en cherchant un bavarois je tombe sur ton blog et quelle entrée en matière, je reviendrai - à bientôt

    Posté par pascaloue, 02 février 2008 à 18:20
  • Magnifique !! c'est trés réussi, je crois que je vais devenir aussi une fashion victime des bavorois !!!

    Posté par avocatchocolat, 25 juin 2008 à 15:26
  • Magnifique !

    Posté par catoche, 28 mars 2007 à 18:25
  • Raaah ben moi j'aime bien qu'on ne t'arrête plus miss parce que tu es vraiment douée de chez douée. Bravo! Tu as la pâtisserie dans la peau!

    Posté par Lisanka, 28 mars 2007 à 18:29
  • Biensûr que je prendrais volontiers une petite part! Il a l'air délicieux...

    Posté par Chris, 28 mars 2007 à 18:34
  • Magnifique!!! Bravo!!!

    Posté par Elfe, 28 mars 2007 à 18:36
  • miam miam, superbe !

    Posté par fino, 28 mars 2007 à 19:28
  • Non, une grosse part S'te plait

    Posté par domie, 28 mars 2007 à 20:22
  • il est magnifique! bravo!

    Posté par leonine19, 28 mars 2007 à 21:20
  • Ton bavarois est superbe ! Et ces saveurs... humm ! Ca devait etre un pur délice !

    Posté par Florianna, 28 mars 2007 à 22:28
  • Mais j'avais pas envie que tu t'arrêtes sur ta si belle lancée !

    Posté par Fabienne, 28 mars 2007 à 22:41
  • "citron vert/myrtille, pomme/cassis, poire/praliné" avec cette base de recette! Je suis en plein rêve!

    Posté par $ha, 28 mars 2007 à 23:12
  • Il est splendide, on en prendrait bien un bout...

    Posté par Nadia, 30 mars 2007 à 01:28
  • Ben dis donc, qu'est-ce qu'il est beau !

    Posté par nOémie, 30 mars 2007 à 16:56
  • Miss Bonbon se lâche ! Waouh, magnifique ce gâteau !!!

    Posté par Elphi, 02 avril 2007 à 21:55

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