a(c)crocs

22 mars 2007

Encore une pannacotta?? oui, mais celle-là....

    ...elle déchire tout! ou pour reprendre une expression bien connue des bloggeuses: "c'est une tuerie!!!"
J'aime po les restes...mon litre de lait entamé et sa pote la crème liquide à peine utilisée me faisaient de la peine, à traîner là, sans que personne ne daigne leur faire honneur ! (en même temps c'est pas moi qui irais boire de la crème au goulot, et si je la cuisine pas...qui le fera hin? QUI? )

    Enfin bon, tout ça ce n'est que du blabla, de pauvres excuses pour cacher la vérité: j'avais une énooooorme envie de panna-cotta, du genre irrépressible !! et en +, il me restait de la mangue (oui chez Ed, il vendent des mangues ..."bizarres"...jvous jure que j'en ai jamais vu d'aussi grosses! faudra que je me rencarde sur les OGM chez les fournisseurs de Mr Ed...).
Mes réflexions pseudo-ecologiques ne m'ont pas empêché de me lancer dans LE dessert qui nous a tous estomaqués (enfin surtout EUX, Yoann et Matthieu pour ne pas les citer, qui avaient encore des doutes quant à mes capacités culinaires, non mais oh!...bin oui quoi, moi je savais bien que ça allait être réussi, et Ju est d'ores et déjà convaincu, n'est-ce pas?...sic)

    Pour finir , il s'est passé un évènement qui m'a vraiment achevé de me décidé :j'adore, quand je tape un mot-clé sur Google, que dès la 1ère page je tombe précisément sur ce dont j'ai envie à cet instant!!! ça arrive plutôt rarement, faut le reconnaître...mais du coup quand c'est le cas, quel pied! (ya plus à farfouiller sur les 10000000 de pages de proposées!!!) on se dirait même que c'est un signe (enfin je pousse un peu là...)
Quoi qu'il en soit, gros coup de bol ou signe prophétique, je suis tombée pile poil nez à nez (j'adore les expressions françaises...) avec la recette qui fait baver (pauvre ordi):
La Pannacotta Vanille-Mangue, de chez
Bergeou, elle-même inspirée par Cléa... (MERCI bcp les filles, regardez, je sais mettre un lien !!! ouhouuuu!)

P1010230

Ma version:(pour 4 gourmets, après une bonne pizza, ou 2 gourmands, en temps normal)

 

-12,5cl de crème liquide légère
-12,5cl de lait demi-écrémé
-25g de sucre en poudre
-1gousse de vanille grattée (en mettre un peu moins pour cette quantité de liquide, next time)
-1/2 c à café d'Agar-Agar (oui vous avez bien lu !!! je m'y suis remise! et je crois bien qu'on tient le bon bout lui et moi cette fois...une nouvelle romance commence...)
-1/4 de mangue (si c'est une mangue transgénique comme la mienne, sinon 1/2 fera l'affaire)
-1noisette de beurre

 

-Mettez dans une casserole le lait, la crème, le sucre et la vanille. Faites chauffez puis ajoutez l'agar-agar, continuez de chauffer (mais pas bouillir take care!) environ 2minutes.
-Versez dans 4 mini-verrines, ou 2 grandes.
-Coupez la mangue en dés, faites-là fondre dans une poêle avec le beurre, jusqu'à ce qu'elle compote, mixez.
-Répartissez la compote sur les pannacottas prises, et mettez au frais. (l'agar-agar prend très rapidement, c'est vraiment pratique !)

Verdict: Sous les yeux ébahis de mes convives, qui s'attendaient à voir débarquer le sempiternel brownie ou autre fondant au chocolat des soirées entre amis, les pannacottas ont fait leur effet! Et l'essentiel: c'était délicieux, même divin (voyez yavait ptet' un signe sur Google, qu'est-ce que je disais...). Simplement un chouilla trop sucré, et à mon avis il ne faut pas hésiter à mettre du citron dans la compote de mangue, pour marquer le contraste "doux,vanillé"/"fruité,acidulé".

lagoonredpurplepinkverdeshtroumpf

Posté par miss_bonbon à 09:18 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    whaou!génial !et l apgoto donne super envie d'y goûter ! bizz

    Posté par zapbook, 22 mars 2007 à 17:10
  • Ah la romance de l'agar-agar ! elle nous touche toutes ! Comment résister à ces verrines !

    Posté par irisa, 22 mars 2007 à 18:09
  • Raaaah je kiffe, comme dirait l'autre... Les représentants de la gente masculine n'ont qu'à bien se tenir!

    Posté par Lisanka, 22 mars 2007 à 18:43
  • Comme elles sont belles ces verrines! Cela donne terriblement envie...

    Posté par Chris, 22 mars 2007 à 21:16
  • superbe

    Ah une fana de panna cotta comme moi...elle est superbe...

    Ce soir j'en ai mangé une "pina colada" je la posterais demain... pourquoi ne nous rejoins tu pas au jeu de l'agar agar ???... http://lncharlotte.canalblog.com/archives/2007/03/11/4278548.html#comments
    BiZz...

    Posté par Hélène Charlotte, 22 mars 2007 à 22:40
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    elles sont superbes!! biises micky

    Posté par mickymath, 23 mars 2007 à 01:09
  • je vais tenir compte de tes conseils, et enfin utiliser la mangue qui appelle au secours dans ma cuisine !

    Posté par grignote, 23 mars 2007 à 19:29
  • Bravo pour avoir dompté l'agar-agar!

    Posté par Kate34, 24 mars 2007 à 13:12
  • Temoin

    Temoin numero 1 du delice de fraicheur acidulée qu'était cette panna cotta, je conseil fortement a tous les gourments ( et,surment beaucoup plus nombreuses, à toutes les gourmandes!) ce petit miracle gastronomique... melange odacieu et surprenant de matieres, de couleurs et de gouts ce dessert ne rendra pas indifferent vos convives, votre compagnon ou vous meme!

    ps: ma bien chere elsa cette tirade élogieuse ne vaut elle une recompense culinaire....

    bravo pour ton blog et a bientot!

    Posté par yoann, 25 mars 2007 à 12:05
  • Ca a l'air delicieux comme tout ...miam

    Posté par Jess, 26 mars 2007 à 20:09

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