a(c)crocs

09 février 2007

Le presque Cheesecake, coulis de fruits rouges...

essaicheesecake3

Voilà enfin présenté mon tout 1er cheesecake!  J'ai toujours autant de plaisir à la refaire, rien qu'en sachant qu'il est "light" héhéhé!
Je l'appelle le "presque cheesecake" car la préparation au fromage n'est pas réellement celle utilisée d'habitude (pas de st moret, de cottage cheese ni même de ricotta). Il est en effet totalement réalisé à base de fromage blanc lisse, et même du 0% !
J'ai pioché des idées un peu partout afin de créer ma version:

We need:
-1 kilo de fromage blanc (0 ou 20%)
-10cl de crème fraiche
-1càs de Maîzena
-4 oeufs, dont 2 blancs en neige
-150g de sucre + sucre vanillé
-1 zeste de citron

+ pour le fond biscuité:
-Bastognes (ou autre biscuits secs, sablés,ptits beurres,speculoos)
-40g de beurre

+ pour le coulis et les fruits rouges:
-1 coulis tout prêt aux framboises ou fruits rouges, ou bien des fruits rouges mixés avec citron et sucre
-un mélange de fruits rouges surgelés Picard

We cook:
-écraser les biscuits et y ajouter le beurre
-tasser le tout au fond d'un moule amovible
-réfrigérer 30 min
-battre le sucre, les 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs
-ajouter le fromage blanc, la crème fraiche, le zeste de  citron
-battre les 2 blancs restant en neige, les incorporer
-verser la préparation sur le fond biscuité
-enfourner environ 1H10 à 160°
-laisser refroidir dans le four au moins 30minutes
-réfrigérer


We serve:
-parsemer le gateau de fruits rouges sucrés ou non, et accompagner le tout du coulis.

 chesecakeentier 

(je m'éclate avec mon logiciel de retouche photo "pour les nuls"...oui car photoshop et moi on n'est pas fait pour s'entendre, je ne dois pas avoir le chromozome requis...)

C'est un dessert très raffraichissant, la texture j'adôôôre! et en + il est "lightissime"! (enfin autant qu'un dessert peu l'être faut pas pousser)

Seul bémol: je ne parviens pas à obtenir un fond biscuité croustillant, il est tout humidifié, comme imbibé...peut etre justement parce que je n'utilise pas les fromages ad-hoc pour ce genre de gateau !
*recette à améliorer, donc ! parce que ce qu'on cherche tous au fond, c bien la perfection non?

spiralecheesecake

KiSs

Posté par miss_bonbon à 10:40 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est divin ce cheese et en plus réaliser avec du fromage 0%, génial !

    Posté par Fabienne, 09 février 2007 à 21:14
  • Super !
    Je pensais justement faire un cheesecake...
    J'ai des groseilles pour faire un coulis...
    des speculoos...
    Mais ma mère va déjà faire un gâteau ce week-end...
    Bon ben ce sera pour plus tard !

    Posté par Enora, 09 février 2007 à 21:24
  • Un rêve de dessert!

    Posté par mayacook, 09 février 2007 à 21:30
  • Normal le fond imbibé, ca me fait le coup à chaque fois! Sauf... sauf... la dernière fois!! Je n' avais pas de biscuits sous la pâte, j' ai fait une pâte à crumble, hop au four! puis j'ai mélangé avec du beurre fondu (cf le recette de Vero sur mon blog ) et ait laissé refroidir (sur le balcon ). Ensuite j' ai coulé ma préparation au fromage, et lorsqu' on l' a dégusté le lendemain, c' était presqu' à s' en péter une ratiche Du croustillant de chez croustillant, oui madame!! comme quoi c' est rigolo ce k' on peut découvrir avec le dépannage maison

    Posté par ellie, 09 février 2007 à 21:54
  • Super, je suis preneuse et suis ravie; Bravo

    Posté par Valérieguidebleu, 09 février 2007 à 21:54
  • Miam miam! Tu me donnes trop envie de cheesecake là d'un coup! Et avec des bastognes en plus!
    Quand j'avais fait le mien, j'avais fait cuire le fond biscuité avant, pour qu'il croustille. Mais c'est vrai qu'avec du fromage blanc 0% au final, ça doit humidifier le biscuit... Tant pis je prends quand même^^

    Posté par $ha, 09 février 2007 à 22:02
  • C'est un cheesecake, il est light et en plus il est servi avec un coulis de fruits rouge...j'adore !

    Posté par Annie, 11 février 2007 à 18:11

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