Un délice acidulé : la Tarte Citron et Framboises Meringuée
Hier soir, Ju avait invité deux copains à dîner, deux ogres devrais-je dire, et pour les convaincre de venir il n'a pas trouver mieux que de vanter mes talents culinaires !! la pressssiiiiioooon !!
Enfin c'est très gentil de sa part hin, mais je vous raconte pas l'angoisse rien que pour trouver ce que j'allais servir à ces messieurs les chimistes...
J'ai finalement opté pour une valeur sûre concernant le plat: Gratin Aubergines/Mozza/Tomate. Je vous donnerai la recette d'ici peu...oui je sais je fais les choses à l'envers, faut pas m'en vouloir j'ai toujours eu l'esprit contradictoire...
Pour le dessert, j'ai voulu au départ trouver une recette de tarte au citron qui change, + mousseuse, du style crème chibboust, et puis j'ai pris peur (aaah la nouveauté!) et du coup je me suis rabattue sur un de mes grands classiques...en ajoutant qques framboises qui me faisaient de l'oeil....
pâte sablée:
-200g farine
-100g beurre
-50g sucre ( j'en mettrai un peu + la prochaine fois)
-poudre d'amande (facultatif, sinon c 50g)
-1oeuf
-fouetter le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf
-"sabler" la farine et le beurre ramolli
-mélanger les 2 préparations, et former une boule
(pour la pâte chacun a sa méthode fétiche (à la casserole, dans l'ordre inverse,l'oeuf à la fin, à la spatule...), donc pas de détails :) )
-l'abaisser dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé, puis faire cuire 20 min à blanc, recouverte de haricots secs, puis 5 min "à nu".
crème citron + framboises:
-3 citrons (leur jus + 1 zeste)
-3oeufs
-120g de sucre
-1càs de Maïzena
-qques framboises (environ 100g à vu de nez)
-mettre à feu doux le jus des citrons, le zeste, le sucre et la maïzena, environ 5 minutes
-battre les oeufs, puis les ajouter dans la casserole
-mettre à feu vif sans cesser de mélanger et attendre que le mélange épaississe (là faut vraiment être attentif parce que brûlé c'est beaucoup moins bon!)
-verser la crème sur le fond de tarte
-disposer les framboises en les enfonçant dans la crème
Meringue:
-3 blancs d'oeufs
-140g de sucre
-1/2 càc de levure chimique
-battre les blancs en neige bien ferme et ajouter progressivement le sucre et la levure
-étaler la meringue sur la crème citronnée (là aussi chacun à sa technique: poche à douille, spatule, sac plastique percée-ça c'était "avant" ma poche à douille hihi-)
-remettre au four 15 à 20 minutes à 150°, en position assez basse.
Il n'y a plus qu'à laisser refroidir!
Je peux vous dire qu'on s'est bien régalés, j'ai tout de même résisté à ma sempiternelle 2ème part (oui j'ai pour habitude de TOUJOURS prendre 2 fois du dessert, même si c'est un bout minuscule), comme ça je vais pouvoir en profiter encore aujourd'hui héhéhé!
Je crois bien qu' "ils" ont été conquis, en tout cas je l'espère! faudrait pas que je manque à ma réputation moi !
KiSs et à très vite pour le plat:)