a(c)crocs

02 février 2007

Un délice acidulé : la Tarte Citron et Framboises Meringuée

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Hier soir, Ju avait invité deux copains à dîner, deux ogres devrais-je dire, et pour les convaincre de venir il n'a pas trouver mieux que de vanter mes talents culinaires !! la pressssiiiiioooon !!
Enfin c'est très gentil de sa part hin, mais je vous raconte pas l'angoisse rien que pour trouver ce que j'allais servir à ces messieurs les chimistes...
J'ai finalement opté pour une valeur sûre concernant le plat: Gratin Aubergines/Mozza/Tomate. Je vous donnerai la recette d'ici peu...oui je sais je  fais les choses à l'envers, faut pas m'en vouloir j'ai toujours eu l'esprit contradictoire...
Pour le dessert, j'ai voulu au départ trouver une recette de tarte au citron qui change, + mousseuse, du style crème chibboust, et puis j'ai pris peur (aaah la nouveauté!) et du coup je me suis rabattue sur un de mes grands classiques...en ajoutant qques framboises qui me faisaient de l'oeil....

pâte sablée:
-200g farine
-100g beurre
-50g sucre ( j'en mettrai un peu + la prochaine fois)
-poudre d'amande (facultatif, sinon c 50g)
-1oeuf

-fouetter le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf
-"sabler" la farine et le beurre ramolli
-mélanger les 2 préparations, et former une boule
(pour la pâte chacun a sa méthode fétiche (à la casserole, dans l'ordre inverse,l'oeuf à la fin, à la spatule...), donc pas de détails :) )
-l'abaisser dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé, puis faire cuire 20 min à blanc, recouverte de haricots secs, puis 5 min "à nu".

crème citron + framboises:
-3 citrons (leur jus + 1 zeste)
-3oeufs
-120g de sucre
-1càs de Maïzena
-qques framboises (environ 100g à vu de nez)


-mettre à feu doux le jus des citrons, le zeste, le sucre et la maïzena, environ 5 minutes
-battre les oeufs, puis les ajouter dans la casserole
-mettre à feu vif sans cesser de mélanger et attendre que le mélange épaississe (là faut vraiment être attentif parce que brûlé c'est beaucoup moins bon!)
-verser la crème sur le fond de tarte
-disposer les framboises en les enfonçant dans la crème

Meringue:
-3 blancs d'oeufs
-140g de sucre
-1/2 càc de levure chimique


-battre les blancs en neige bien ferme et ajouter progressivement le sucre et la levure
-étaler la meringue sur la crème citronnée (là aussi chacun à sa technique: poche à douille, spatule, sac plastique percée-ça c'était "avant" ma poche à douille hihi-)
-remettre au four 15 à 20 minutes à 150°, en position assez basse.


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Il n'y a plus qu'à laisser refroidir!

Je peux vous dire qu'on s'est bien régalés, j'ai tout de même résisté à ma sempiternelle 2ème part (oui j'ai pour habitude de TOUJOURS prendre 2 fois du dessert, même si c'est un bout minuscule), comme ça je vais pouvoir en profiter encore aujourd'hui héhéhé!
Je crois bien qu' "ils" ont été conquis, en tout cas je l'espère! faudrait pas que je manque à ma réputation moi !


KiSs et à très vite pour le plat:)

Posté par miss_bonbon à 16:46 - 08-Tartes, Crumbles & Co (sucré) - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    bonsoir, un nouveau blog que je découvre ... et hop dans ma liste de liens !!! super photos, super recettes, super commentaires, je suis en train de décrypter (oui oui ) les recettes en détail et j'en salive ... il me restera plus qu'à bloquer quelques heures dans ma cuisine pour tester tout cela !!! miam miam joe

    Posté par joebot, 27 janvier 2008 à 20:53
  • mmm

    c'est un peu bête qu'au japon les framboises ça soit cher, ça me démange de tester ta tarte !

    Posté par Tommy, 02 février 2008 à 19:47
  • miam miam miam

    J'ai testé votre recette pour mon anniversaire, et c'était un SUCCES!! Les gens ont A-D-O-R-E et moi aussi!!!

    Merci et Bravo pour cette succulente tarte!!

    Posté par elisacas, 30 décembre 2008 à 14:35
  • wa elle est superbe!!!

    Posté par mimosa, 02 février 2007 à 17:08
  • Elles sont chouettes comme tout tes photos !!
    Bisous
    Isabelle

    Posté par zabou1501, 02 février 2007 à 17:19
  • Une pure merveille cette tarte!

    Posté par mayacook, 02 février 2007 à 17:23
  • La grande classe la meringue !

    Posté par Enora, 02 février 2007 à 17:23
  • Très jolie ta tarte, j'aime bien les couleurs.

    Posté par Lutinette, 02 février 2007 à 17:29
  • Trés appétissante

    bravo pour la photo

    Posté par 100%Gourmande, 02 février 2007 à 17:55
  • Trop jolieeeeeeeeee cette tarte!!!

    Posté par Miss cricri, 02 février 2007 à 18:09
  • Elle est magnifique cette tarte, bonne idée pour un gâteau d'anniversaire.

    Posté par Minouchka, 02 février 2007 à 18:13
  • miam magnifique ta tarte!

    Posté par leonine19, 02 février 2007 à 18:43
  • Wahou ! Elle est canon cette tarte !

    Posté par Cuisine Pop, 02 février 2007 à 19:11
  • HHummm délicieux à vu d'écran !!!!

    Posté par Mystery rose, 02 février 2007 à 19:54
  • magnifique tarte ! les couleurs sont magnifiques et citron / framboise est une association à tomber !

    Posté par khala, 02 février 2007 à 20:05
  • Vraiment superbe !

    Posté par Lsgirl67, 02 février 2007 à 20:23
  • Le terme acidulé m'attire énormément, j'adore l'aciduité !

    Posté par Fabienne, 02 février 2007 à 21:22
  • UNe tarte de rêve ! une de mes associations-fruit préférées !

    Posté par lilizen, 02 février 2007 à 21:23
  • whaaaa ! elle en jette ta tarte, vraiment magnifique ! ça doit être un pure délice en plus !!

    Posté par Mimine, 02 février 2007 à 21:43
  • ah oui et j'allait oublié, les feamboises que tu as mit c'était des fraîches ou des surgelées ???

    Posté par Mimine, 02 février 2007 à 21:45
  • S'ils n'ont pas été conquis je ne sais pas ce qui leur faut!! Elle est superbe! et j'aime beaucoup les couleurs!

    Posté par $ha, 03 février 2007 à 00:38
  • Superbe, ta tarte, on en voudrait bien un morceau aussi.

    Posté par Kate34, 03 février 2007 à 10:27
  • Elle est très belle !!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 03 février 2007 à 20:51
  • ma mère raffole de la tarte au citron. je comptais justement lui en faire une cette semaine. bonne continuation.
    bisou.

    Posté par jny, 04 février 2007 à 14:03
  • super cuisinière

    la tarte au citron, un régal, surtout avec la meringue. Ton père attend toujours la fameuse ''charlotte aux fraises'' que je réussisais en son temps, et que j'ai abandonné de mes recettes, vu qu'un jour la charlotte s'est mal comportée et écroulée sur le plat. Bravo pour l'innovation de toutes tes recettes..

    Mum

    Posté par Mum, 06 février 2007 à 22:13
  • waaahhh

    Tu viens de me donner l'adresse de ton blog et je dois dire que je suis sur le *** . Cette tarte je pense que je vais en rêver dès cette nuit ! Bravo ! Trés sympa ton blog ! à trés vite

    Posté par julien, 19 mars 2007 à 22:36

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