a(c)crocs

16 janvier 2007

L'ENTREMETS (preque) PARFAIT !

CHose promise, chose due, avec un peu de retard, mais je suis en plein dans les exams là....
Voilà la revanche de mon amie la gélatine, qui, elle, ne m'a pas laissé tomber (n'a surtout pas laissé tomber les mousses!).

2007_0114gateau0031

La recette est totalement inspirée du DELICE FRAMBOISES/PASSION que l'on peut trouver sur le site Marmiton! (je ne sais tjrs pas mettre les liens comme vous pouvez voir), j'ai simplement utilisé un support assez étonnant et original pour remplacer les coulis de fruits!

Les ingrédients magiques: (pour un cercle d'environ 20cm de diamètre)

génoise:
-60g farine
-50g sucre (+ 1 sachet de sucre vanillé)
-2 oeufs
mousses de fruits:
-250g de SORBET framboises fondu!
-250g de SORBET mangue/passion fondu également!
-2 briques de 20 cl de crème liquide entière bien bien froide!
-5 feuilles de gélatine (j'en mettrai un chouilla moins la prochaine fois...)
décor:
-50g de  gelée de fruits rouges + eau + 1/2 feuilles de gélatine
-noix de coco rapée

Préparer la génoise:
-battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça moussssse!
-battre les blancs en neige, les ajouter aux jaunes/sucre (avec délicatesse)
-ajouter enfin la farine tamisée(rester délicat !)
-cuire 10 min a 180° (sur une plaque recouverte de papier sulfurisé où on aura placé le cercle)

Les mousses:
-faites fondre les sorbets séparément
-aouter à chacun des coulis obtenus 2,5 feuilles de gélatine (ramollie ds l'eau froide et essorée)
-fouetter la crème en chantilly
(batteurs et récipient au congélo 30min avant, crème extra-froide= ça marche!)
-quand les coulis ont commencé à refroidir, incorporer à chacun la moitié de la crème fouettée

Montage:
-poser le cercle sur un plat de servie, la génoise au fond
-étaler la 1ere mousse (ici framboise)
-disposer quelques framboises fraiches
-étaler la 2ème mousse
-mettre au frais pour la nuit (pensez au film transparent si ya du Mont d'Or au frigo!)

Déco (le lendemain):
-faire chauffer la gelée de fruits rouges(avec un peu d'eau si c'est de la confiture-le cas pour moi!)
-y incorporer la demi feuille de gélatine (ramollie ds l'eau froide etc)
-étaler tant bien que mal sur l'entremets! (ils disaient avec un pinceau m'enfin le mien à arracher des bouts de mousse loool, alors la fameuse délicatesse et le dos d'une cuillère font bien l'affaire aussi!)
-pour le reste de la déco, faites vous plaiz' !

Allez encore qques clichés pour saliver!

2007_0114gateau0040

Une petite part?
2007_0114gateau0036

Posté par miss_bonbon à 11:03 - 06-Sugar-Sugar! - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je l'ai fait avec des fruits frais et congelés mais les deux mousses se sont un peu mélangées ! je retiens l'astuce du sorbet !

    Posté par rosine, 25 mars 2008 à 19:26
  • Ah, ben ça vallait le coup d'attendre! Il est magnifique, ton entremet!

    Posté par Kate34, 16 janvier 2007 à 11:24
  • Magnifique !!

    Il est très réussi, bravo à toi et longue vie à ton blog!
    Amitiés
    Isabelle

    Posté par zabou1501, 16 janvier 2007 à 11:31
  • et ben il est bien joli ton entremet, moi j'en veux bien une part Miammm
    longue vie à ton blog

    Posté par Natthou, 16 janvier 2007 à 11:39
  • Bravo, il est vraiment rès beau !

    Posté par Mélissa, 16 janvier 2007 à 12:27
  • Vraiment magnifique ... et cette idée d'utiliser des sorbets ... j'irai jusqu'à dire : géniale !
    Encore bravo ...

    Posté par babsy33, 16 janvier 2007 à 14:12
  • bravo à toi, il est bien réussi et alléchant

    Posté par michette, 16 janvier 2007 à 16:17
  • Ouais, malgré ce que j'ai dit sur la gélatine, j'en prendrais bien une part (voire deux) de ton bavarois!!!

    Posté par Véro, 16 janvier 2007 à 22:04
  • moi j'en veux moi j'en veux !!! (Ben oui toujours l'appel du fruit rouge...

    Posté par Lucile Poppins, 17 janvier 2007 à 17:40
  • Très originale ton idée d'utiliser un sorbet pour réaliser une mousse... En tout cas, le résultat est très joli!

    Posté par Chris, 18 janvier 2007 à 13:11
  • Félicitations, il est magnifique ton entremet.

    Posté par Annie, 22 janvier 2007 à 13:39
  • MA-GNI-FI-QUE on le croirai tout droit sorti de chez les grands pâtissiers ! en plus qu'est-ce qu'il à l'air bon !

    Posté par Mimine, 26 janvier 2007 à 20:06
  • entremets parfait !!!

    j'ai trouvé l'idée tellement séduisante que je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma petite puce : cassis/poire avec des lamelles de poire cuite dessus et flambées à l'alcool de poire). ils ont tous cru que cela venait du pâtissier. du coup j'en ai refait un hier (cassis/citron) ben oui j'avais plein de cassis au congélo !!! le zhom il s'est régalé, merci.

    Posté par isa 85, 30 janvier 2007 à 10:37
  • waaooouuwww!!

    ton gateau n'est pas presque mais !!!parfait!! il est magnifique!! bises micky

    Posté par mickymath, 01 février 2007 à 09:37
  • Terrible le coup du sorbet!

    Posté par mayacook, 23 avril 2007 à 13:41

Poster un commentaire