a(c)crocs

11 janvier 2007

GrAtiN d'AmOurEux (pom'de terre/courgette/saumon fumé)

Bon....là ça commence mal! J'avais presque fini mon post et ....patatraaaa! tout s'est effacé fausse manip' etc etc, et m**** !!!
Du coup j'ai quasi tout oublié de mon "intro" qui j'en suis sure était parfaite ! (ouhouhou on rit)

Pour résumer je vous disais: ce plat est succulent,fondant,divin, bref tout ce que vous voulez qui fait qu'il n'en reste pas une miette au fond du plat, que même j'en connais un qui a mangé le double de ration (mais c tant mieux ya pas de restes comme ça ! merci Lilou!).
Alors attention Attention! la recette qui suit est une véritable tuerie! D'une simplicité étonnante, mais d'une onctuosité et d'une finesse déconcertante ! (loool désolée je vous l'ai dit ma "bonne" intro s'est effacé, alors là ya plus qu'à subir ces envolées littérairesques limites-limites!)

Allez suffit pour le blabla, place au plat !

GrAtiN des AmOuReUx miamesque!


mousse_gratin_009

Ce qu'il nous faut (pour 2, as usual):
- 5 pommes de terre (mais là ça dépend du format: 3 grosses,4 moyennes,5 ptites ...vs voyez!)
- 2 courgettes
- 2 tranches de saumon fumé
- presque 20cl de crème fraiche (semi-épaisse légère pour moi)
- poivre, aneth, estragon
-une poignée de gruyère rapé

La procédure:
-cuire les pommes de terre épluchées 10/15 min à l'eau
-les couper en tranches fines
-couper les courgettes en rondelles
-les faire revenir 5 minutes à la poèle dans un peu d'huile d'olive
-découper le saumon fumé en petits bouts

Dans le plat:
- alterner: couche de pommes de terre
               couche de courgettes
               poivre
               saumon fumé
               crème saupoudrée d'aneth et estragon (légèrement)
- recommencer l'opération 2 fois (pour mon plat c'était 2 fois en tous cas!)
- terminer donc par la crème, et parsemer de gruyère rapé

Cuisson:
- mettre au four 30 à 45 minutes, recouvert d'alu pour le début (et là il peut se passer cette "chose" assez dérangeante: la crème bout sous l'alu, et s'enfuit du plat! ya plus qu'à regarder ce qui a dégouliné grésiller,buller puis noiricir au fond du four....pour le nettoyage, on attend et on demande de l'aide hihi!)
- retirer l'alu 10 minutes avant la fin pour faire dorer le gratin !

TADAAAAM! c prêt ! Servi avec une ptite salade verte, ça fait un bon plat complet!

mousse_gratin_020

A faire et à refaire j'imagine déjà les variantes: du chèvre à intercaler avec parcimonie, des petites crevettes par-ci par-là.... Laissez parler votre imagination !

Have a nice day !

Posté par miss_bonbon à 09:59 - 04-So Fish - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou Miss BonBon!
    Il a l'air trés bon ton gatin! J'ai vu que tu te lançais dans la préparation du bavarois: tu ne le regretteras pas, il est terrible!

    Posté par Kate34, 11 janvier 2007 à 17:03
  • Zut, j'ai zappé le "r" de gratin!

    Posté par Kate34, 11 janvier 2007 à 17:04
  • Que des bonnes choses dans ce gratin, je vais aimer c'est sûr !

    Posté par Jenny, 12 janvier 2007 à 21:03
  • Elle me plait bien cette recette !

    Posté par guylaine, 14 janvier 2007 à 23:04

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