a(c)crocs

06 mars 2008

Rythme ternaire de saumon, parce que la poésie, je préfère quand elle se mange

Non pas que Baudelaire soit indigeste...ou que Rimbaud me laisse sur ma faim...Mais j'oserais dire qu'à force, ces écrits deviennent franchement roboratifs... Preuve en est, je file la métaphore jusqu'à l'écoeurement!! Yeeuuurk.... Néanmoins, autant lier l'utile (sic) à l'agréable (dixit Juvénal si vous en voulez encore:), et mettre à profit mes modestes connaissances: cette petite déclinaison de saumon là, je trouve qu'elle répond tout à fait de la stylistique poétique et qu'elle nous offre un bel exemple de rythme ternaire dis donc!... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 10:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

04 février 2008

Dés de saumon juste grillés, lit d'épinards à la ricotta et pignons, asperges vertes tièdes et vinaigrette à la clémentine

Ce week-end, je me serais bien nourrie uniquement de marbré (plus je le goûte, plus je l'aime celui-là) ou encore de crêpes (bin oui,la Chandeleur! c'te bonne excuse!), mais je sais faire usage de ma raison -sic- et reconnaître qu'il faut aussi prendre sa dose de protéines et de "vert" (autre que celui de la pâte de pistaches, j'entends)... Bon...j'arrête les clichés et je vous avoue la vérité: j'adore les légumes. Pour de vrai. J'adore les peler, les couper, les sauter, les mijoter, et puis aussi les déguster. Finalement... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 janvier 2008

Salade de homard à l'orange et asperges vertes, vinaigrette orange-miel...Le luxe dans ma cuisine, j'assume!

Parce qu'il y a des jours où l'inspiration fait défaut et que j'en ai conscience, vous serez donc épargnés aujourdh'ui de mon habituel, mais non moins palpitant, récit pré-recette. Oui, il faut savoir reconnaître la faille créatrice, et donc, apprendre à se taire (et c'est du boulot. cqfd)Mais comme ne pas parler laisse libre cours à notre bouche de s'occuper comme bon lui semble, et qu'elle se rend comPTe que c'est bien plus pratique pour manger de ne pas entrechoquer les feuilles de salade avec les mots dans un même... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 12:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Keftas de saumon épicés et mousseline sucrée de carottes aux navets, autrement dit: l'accord parfait!

Qui a dit que les bonnes résolutions de début d'année c'était du chiqué? Parce que moi là je démens, et preuve à l'appui les amis! On n'est que le 18 du premier moi de l'année, et j'ai déjà deux nouveauté salées à mon actif... moi aussi je m'interroge là... "mais qu'est-ce qui m'arrive???"Faut croire que la motivation suit son cours. Alors, ok je n'ai pas résisté aux soldes, ok la piscine, j'ai même pas les horaires (non mais vous avez vu me tête avec un bonnet de bain en plus? ), mais question plats... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 19:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 novembre 2007

Soupe de saumon et petits légumes au lait de coco, un curry tout en douceur

Une idée qui me trôtait dans la tête depuis quelques temps déjà, un exemple parfaitement réussi chez Annellenor, il ne m'en fallait pas plus pour tenter l'aventure! Ah si, bien sûr, le froid glacial qui avait rendu mes doigts violets me faisait pousser des envies de soupes bien brûlantes...La version originale contient saumon et pommes de terre, mais j'avais envie d'un truc bien coloré, bien peps, et qui en plus nous ferait faire le plein de vitamines! Bref, j'ajoute ma dose de légumes, et on se régale! Pour 2 assiettes bien... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 16:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 novembre 2007

Cannellonis aux épinards, ricotta et saumon fumé...ou de l'art photographique porté aux mets salés

Quand le plat de pâtes s'impose (raisons diverses et variées mais toujours justifiées: froid glacial, week-end parisien, frigo en mode "no man's land"...), je sais d'ores et déjà que va s'ensuivre une crise photographique à tendance hystérique... Parce que, oui, on se régale. Et pas qu'un peu. Donc, on pourrait appeler ça une réussite culinaire, non? Et pourtant! Ce foutu appareil hypraperfectionné, reflex, zoom, antivibrations et tout le toutim, résiste définitivement à vouloir vous pondre ne serait-ce qu'une  photo... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

26 octobre 2007

Tartare de saumon et pétoncles à l'orange...si c'est pas une belle preuve d'amour ça!

Dimanche matin, gueule de bois réveil délicat et nuit trop courte, MissBonbon prend malgré tout son panier d'osier sous le bras et file déambuler sur le marché... Il fait un soleil de dingue, je pouvais pas louper ça! Emplettes faites, je choisis les bords du canal de l'ourq comme itinéraire bis pour rentrer sous ma couette chez moi: le soleil qui m'éblouit, les shoppeurs matinaux, les vélib'eurs déjà en selle, mes petons sur la rive pavée... et ce petit air frais et piquant, qui n'arrive pas à me glacer sous ce soleil! ça... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 09:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 octobre 2007

Faux parmentier santé: du poisson et des légumes, on se ressource!!

C'est pas parce que l'hiver arrive qu'il faut se ruer sur l'appareil à raclette ou glisser discrètos la boite de Mont d'Or au four hein ! (enfin...faut pas se priver non plus...un ptit bout de fromage, ça n'a jamais tué personne, non?)Archi-faux parmentier, sans patates, sans oignons et sans viande! oulah on frise l'hérésie là non? Bon, appelons-le gratin alors... Pour 2temps requis: 30minutes environ -2 pavés de cabillaud surgelés-20cl d'eau + 1càs de fumet de poisson-thym, sel, poivre-5 ou 6 fleurons de brocolis (surgelés... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 12:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 août 2007

Millefeuille (hamburgers?) de rostis au saumon fumé, crème chèvrée au fromage blanc et ciboulette

(remarquez le doigts indicateur-accusateur?- de la cuisinière qui guide le photographe)Pas de revendication créatrice pour cette recette, non non, parfois, l'imagination fait faux bon... mais pas l'envie, heureusement! Donc, démunie d'inspiration, mais pleine de bonne volonté, et un poil affamée il faut l'avouer, je me rue sur vos blogs, afin de dégoter ce qui assouvira mon envie effrénée de cuisiner! Et si par la même occasion on pouvait permettre aux sacro-saints restes du frigo d'enfin se déloger, ça serait ptet' bien le... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 23:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 août 2007

Ma madeleine de Proust, quelques crevettes marinées...

Mum me parle souvent d'un temps et de mets dont je n'ai absolument aucun souvenir, ce qui a de quoi me faire râler profondément! "Comment ça tu en faisais souvent des soufflés au fromage? quoi?? à la framboise aussi??" C'est trop injuste.... soit j'étais trop jeune pour apprécier et donc me remémorer, soit je n'étais encore tout simplement pas née, alors de là à reconnaitre la saveur d'un soufflé du fin fond de son bidon... !!Quoi qu'il en soit, Mum est une sacrée cuisinière, et même si je ne m'y suis mise à mon tour que... [Lire la suite]
Posté par miss_bonbon à 10:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]